Лукашенко не сошелся взглядами c Назарбаевым относительно дальнейшей интеграции в ЕврАзЭС

lykawenko

По мнению Лукашенко, союз должен иметь статус международной организации, поскольку это позволит эффективно функционировать. Президент Беларуси также выступает за четкое и предметное разграничение компетенций, как самого союза, так и государств-членов.

«Логично прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики», — отметил он.

Белорусский политик уверен, что необходимо четкое определение юридической силы и иерархии актов союза.

«Принципиально, чтобы решения высшего и межправительственного совета были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами», — отметил Лукашенко.

Он также указал на то, что не выполняется решение, согласно которому директора департаментов Евразийской экономической комиссии и их заместители должны быть из разных стран.

В свою очередь Назарбаев считает, что в большинстве сфер является излишним фиксирование всеобъемлющего характера применения понятий «единая политика», «единый рынок». По его словам, исключение может быть сделано для общего рынка лишь в сферах, в которых уже достигнуто единое мнение.

Он также считает, что политизация создаваемого союза является недопустимой.

«Мы строим экономический союз, поэтому задача комиссии — не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции», — сказал президент Казахстана, отметив, что речь идет об охране границы, миграционной политике, системе обороны и безопасности, а также вопросах здравоохранения, образования, культуры.

Кроме того, Назарбаев сообщил, что считает нецелесообразными предложения относительно наделения Высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств.

«У нас есть наднациональный орган, наделенный полномочиями. Его полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями и относятся исключительно к экономической сфере», — подчеркнул он.

Политик также уверен, что договор о создании Евразийского экономического союза не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *