Куда пойдет Саакашвили после отставки

Куда пойдет Саакашвили после отставки

Существуют лишь два взаимоисключающих объяснения того, почему Михеил Саакашвили подал в отставку, выдвинув при этом ряд обвинений Президенту Порошенко.

Первое объяснение делает честь грузинском «реформатору», второе — подкрепляет его тупик.

Середины тут не существует, поэтому каждый, кто формирует свою точку зрения по этому поводу, должен увидеть в Михо либо героя, либо жертву обстоятельств. Третьего, как говорится, не дано.

Солдат нашей революции

В вечерних телеэфирах эту тему развил и расширил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Лещенко — лицо заинтересованное, потому что, собственно говоря, именно к нему и идет Саакашвили. В смысле — вливается в партию «антикоррупционеров», которую еще летом начали строить на основе «Демальянса».

Собственно, еще тогда ожидалось, что «губернатор» Одесской области присоединится к команде молодых и рьяных. Однако обстоятельства сложились иначе.

«Одной из причин, по которой весной этого года произошло объединение всех «новых» в единую партию, были именно переговоры Михеила Саакашвили с администрацией Президента. На Банковой удалось уговорить губернатора не форсировать этот процесс, вследствие чего результаты многодневных переговоров были перечеркнуты, а проект заморожен», — рассказывает еще один вдохновитель единение «антикоррупционеров» нардеп Мустафа Найем.

Но переговоры на Банковой потерпели фиаско, и теперь «Саакашвили будет участвовать в объединении антикоррупционных активистов, реформаторов. Только объединение антикоррупционеров-реформаторов может положить конец тенденции к свертыванию реформ и послужить адекватным ответом на вызовы, перед которыми сейчас стоит страна», — отмечает Сергей Лещенко.

«И я, и Саакшавили будем вместе бороться с этим. Только объединение всех антикоррупционеров может победить коррупционеров при власти. Отдельно партия Саакашвили «Волна» и наш «ДемАльянс» — это путь в никуда, если два эти объединения будут работать в одиночку. Только путем их объединения мы можем достичь успеха», — добавляет Лещенко.

Итак, подытожим. Покинув исполнительную власть, Михеил Саакашвили остается в Украине, где вместе со своей маленькой партией «Волна» вольется в объединение тех, кто находится сегодня в жесткой оппозиции к Петру Порошенко.

Другого выхода у него нет, ведь украинским властям «не нужны реформаторы, а нужны коррупционеры», — заявляет Лещенко в интервью «112 каналу».

Он также раскрывает карты относительно некоторых нюансов отношений Саакашвили и Порошенко.

«Год назад были разговоры о том, что Порошенко был готов пойти на досрочные выборы, а Саакашвили — возглавить его политсилу.

Но Саакашвили сказал: «Я не буду иметь ничего общего ни с Кононенко, ни с Грановским, ни с Березенком — после чего начался план уничтожения Саакашвили. Он включал в себя не только попытки помешать ему, но и создание помех членам его команды, в частности Сакварелидзе и тому подобное», — говорит Лещенко, подчеркивая принципиальную позицию своего партнера.

«Я знаю, что Саакашвили постоянно и ежедневно сталкивался с саботажем. Потому что Порошенко чувствует в Саакашвили политического конкурента. Сначала был план, что Саакашвили возглавит Блок Порошенко — и таким образом Порошенко был лично готов поддерживать Саакашвили», — продолжает развивать мысль депутат, который, несмотря на всю свою антипрезидентскую фронду, остается членом фракции Блока Порошенко.

Такой, повторим, есть версия событий в изложении Сергея Лещенко, ярого «порохобота» и представителя оппозиции, в ряды которой вливается сейчас Михеил Саакашвили.

Согласно этой версии, экс-президент Грузии — человек, который хотел бороться с коррупцией, но получила за это по рукам.

Человек, который теперь вынужденно будет играть за другую команду, лишь бы отстоять то дело чести, которое и привело его в Украину.

А теперь отвлечемся от пафоса и попробуем реконструировать альтернативную этом историю.
Почему «Мешка» уже не одессит

Будем откровенны: в Украине Михо приехал не от хорошей жизни. У себя на родине Саакашвили фигурирует как участник «кассетного скандала», который сейчас раскапывает местная Служба безопасности.
Речь идет о том, что найдено аудиозаписи, где «человек с голосом, похожим на голос экс-губернатора Одесской области Украины Михеила Саакашвили» обсуждает с собеседниками планы на будущее.

Кроме Саакашвили, на записях присутствуют голоса депутатов парламента Грузии Акакия Бобохідзе, Нугзара Циклаури, Петре Цискаришвили, Акакия Минашвили и Гиги Церетели.

Все они являются ведущими фигурами «Единого национального движения», то есть партии, возглавляемой Саакашвили.

На пленках перечисленные выше собеседники обсуждают… революционный переворот (так по крайней мере трактует СБ Грузии).

В связи с чем спецслужба и возбудила уголовное дело по статье «заговор с целью насильственной смены конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии».

Одним из возможных подозреваемых по этому делу есть и Михеил Саакашвили, которого еще в 2014 году суд Тбилиси заочно арестовал.

Понятно, что если бы Михеил Саакашвили остался в Грузии, то давно бы сидел за решеткой — по крайней мере до смены власти в этой стране.

Переждать тяжелые времена можно было за рубежом, и Украина подходила для этой цели идеально, потому что как раз попалось приглашение от Порошенко, которое давало Саакашвили возможность стать не так эмигрантом, как реформатором и государственным деятелем.

То, что Саакашвили рассчитывал на пост Премьер-министра Украины — ни для кого не секрет, его надежды на более тесное сотрудничество с Президентом Порошенко подтверждает и друг Саакашвили Сергей Лещенко.

Амбиции Саакашвили начали разрастаться как на дрожжах — в приверженности Порошенко Михо увидел значительно больше, чем украинский президент собирался ему дать.

Как отмечает журналист Виталий Портников, в какой-то момент Саакашвили почувствовал себя таким себе «царетворцем», который начал предлагать политикам должности в своем собственном, пока не созданном правительстве.

Но Саакашвили перехитрили и переиграли. Его «антикоррупционные» форумы, которые щедро освещали все центральные телеканалы, сыграли роль тарана, которым раз пробивали новые бреши в позициях тогдашнего Премьера Арсения Яценюка.

Вся желчь, вся критика, вся непримиримость «антикоррупционеров» была направлена исключительно на импотенцию правительства, тогда как о Президенте речь не шла вообще.

Так продолжалось до начала 2016 года. А когда в апреле преемником Яценюка стал Гройсман, а не Саакашвили, последний понял, что его просто использовали и оставили за бортом.

Почему уже тогда Саакашвили не выступил со своими обвинениями и развенчаниями? Потому что ему было важно спокойно досидеть в Украине до 8 октября — дня, когда в Грузии состоялись парламентские выборы.

Михо почему-то свято верил в то, что его партия победит, а сам он вернется домой триумфатором на белом коне и под защитным зонтиком депутатской неприкосновенности.

Но и здесь ему крайне не повезло: «Единое национальное движение» выборы с треском проиграл. Путь к Грузии для Саакашвили, таким образом, оказался закрытым.
На безрыбье

Когда надежды такой амбициозной и харизматичной личности, как Михеил Саакашвили, терпят крах, это всегда драматично. Ему бы стать героем шекспировской пьесы, а не информповодом для представителей сми и корреспондентов сети «Фейсбук».

Но, к сожалению (или к счастью?), экс-президент Грузии живет в другую эпоху, а следовательно, на его долю придется — в лучшем случае — несколько дней внимания и несколько десятков «постов» в соцсетях, пока любопытство большинства не переключится на что-то другое. Например, на результаты президентских выборов в США.

Что же касается самого Михеила Николозовича, то на него не ждет ничего выдающегося. По крайней мере в Украине. Здесь из него не вышло ни премьера, ни губернатора.

И даже если «ДемАльянс» (под руководством Лещенко, Найема, Гацько, а теперь уже и Саакашвили) покажет приличный результат на следующих парламентских выборах, вряд ли грузинскому гастролеру предложат весомую должность.

Ведь его молодые друзья-«антикоррупционеры» делают с ним сейчас то же, что недавно делал и Президент Петр Порошенко. Прокладывают путь к намеченной цели с помощью его — пока что громкого — имени.

Хотя и имя обладает способностью «изнашиваться». Успехи Саакашвили на посту губернатора — довольно скромные. Кто бы в этом не был виноват — сам председатель Одесской ОГА или его враги, но факт остается фактом.

И по этому факту, как по мишени, теперь будут бить в администрации Президента Украины.

Общественное ТВ со ссылкой на канцелярию АП, уже сообщило, что отставка Саакашвили на самом деле готовилась еще летом, но тот, мол, выпросил для себя еще немного времени на исправление ошибок.

«Отставка готовилась летом, но во время личной встречи Саакашвили и Президента было достигнуто договоренностей, что это откладывается по личным обязательствам Саакашвили выполнить ряд требований», — цитирует Общественное свои источники в АП. Конкретно речь идет о строительстве трассы Одесса — Рени, запуск «единого окна» на Одесщине и некоторые другие моменты.

«Ничего из этого не было выполнено. Саакашвили просто сыграл на опережение, чтобы это выглядело красивее: сам ушел, а не отставили», — говорят в канцелярии. И добавляют: указ об увольнении одесского губернатора будет готов в среду, 9 ноября, когда Порошенко вернется из командировки в Словакию.

Другими словами, уговаривать Саакашвили побыть еще немного в исполнительной власти никто не станет.

Он остается при неопределенном звании оппозиционера к действующей власти в чужой ему стране с весьма туманными перспективами на будущее.

После президентского поста в Грузии такое положение вещей выглядит не слишком тщеславно. Однако выбор у Саакашвили небогатый: или тюрьма в Грузии, или «ДемАльянс» в Украине.

Есть также вариант переезда в другую страну, но нигде в Европе грузинского реформатора в большую политику почему-то не приглашают. Видимо, из-за отсутствия такой необходимости.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *