Кто заменит Левочкина?

levochkinПолитики и политологи: новый глава АП — это новая линия власти

Сергей Левочкин больше не глава Администрации президента: в пятницу Виктор Янукович назначил его своим советником. Сергей Владимирович пробыл главой АП рекордный срок — без одного месяца четыре года, и в последние полтора месяца отставки уже ждали, поскольку еще 1 декабря прошел слух о том, что Левочкин написал заявление. Была и другая версия — что в тот период Виктор Янукович хотел уволить главу своей администрации, но потом передумал. Так или иначе, ожидавшаяся тогда отставка состоялась теперь.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ. В Партии Регионов эту новость восприняли спокойно. «Это право президента, — сказала «Сегодня» нардеп Елена Бондаренко. — Как опытный управленец, он, видимо, посчитал, что на новом этапе нужен человек, перед которым будут ставиться новые задачи. Это не значит, что Левочкин хуже или лучше, но люди разные, и для каждой определенной задачи может оказаться нужным другой человек».

В оппозиции же видят за отставкой политические последствия. «Посыпалась команда, которую называли монолитной, — считает нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев. — Это свидетельство того, что в окружении Януковича существует разное видение ситуации в стране, разные взгляды на то, что делать с Майданом. И, исходя из прежней информации о том, что Левочкин якобы не одобрял силовой разгон, можно сделать вывод, что теперь будет доминировать политика угроз и давления, а не политика переговоров и компромиссов. И это угроза не для Майдана, это угроза для демократии».

У политологов тоже разное видение ситуации. «Президент начал ротацию в ближайшем окружении, исходящую из приоритетных задач, — считает Михаил Погребинский. — Необходимо наведение порядка, и для этого на ключевых постах ему нужны надежные люди. Данная отставка является хорошим сигналом для процессов стабилизации, а также сигналом для оппозиции, что нужно переходить к конструктивному диалогу с властью. Что касается процессов внутри власти, я не вижу оснований говорить о возникновении серьезных трений».

«Говоря словами знакомого оппозиционера, еще четыре года назад я не мог себе представить, что буду воспринимать отставку Левочкина как падение последнего оплота демократии, — говорит Кость Бондаренко. — Левочкин представлял проевропейское крыло в команде Януковича. Его эпоха уходит в прошлое. И подвести черту под ней можно словами советского диктора Игоря Кириллова, сказанными 23 года назад, когда закрывали телепрограмму «Взгляд»: «Оттепель завершилась. Впереди крещенские морозы».

Пока не ясна ситуация по пресс-секретарю президента Дарье Чепак, которая считается креатурой Левочкина. По одной версии, она вместе с директором Института стратегических исследований Андреем Ермолаевым уже написала заявление об уходе, по другой — ее вопрос будет решаться в понедельник.

В ОЖИДАНИИ ЗАМЕНЫ. Указа о назначении нового главы АП пока нет. Политологи не берутся называть сменщика Левочкина, как и в Партии Регионов. Лишь Соболев высказал предположение: «Возможно, это будет человек, выполняющий технические функции. Но если последует назначение человека, формирующего политику, то не удивляюсь, если им окажется Клюев». Действительно, именно секретарь СНБО Андрей Клюев в последние недели считался кандидатом №1 на эту должность. Но не единственным: еще раньше в кулуарах ходили слухи о возможности перемещения на этот пост главы МВД Виталия Захарченко. После Московских соглашений в оппозиции предполагали, что на эту должность вернется Виктор Медведчук, но ее считают маловероятной. Еще одним, но тоже маловероятным, вариантом считается назначение главой АП представителя той же группы влияния, вице-премьера Юрия Бойко.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *