Кто протопчет тропу на Говерлу?

Кто протопчет тропу на Говерлу

Высокогорные леса над Прутом надо безотлагательно завещать.

На Говерле еще лежит снег. Но несколько солнечных дней — и сотни туристов потянутся к южным воротам Карпатского национального природного парка с горячим желанием покорить самую высокую вершину Украины. Пока отказа не получил никто, но… Ученые подсчитали, что допустимая нагрузка на прикарпатский склон Говерлы — 250 человек в день. Если пропустить больше, лес и горную просто вытопчут. Охрана Говерлянського природоохранного научно-исследовательского отделения парка с ужасом вспоминает времена массовых, по пять-семь тысяч в день, набегов на гору сторонников одной из политических сил. Сломанные кусты и ветки деревьев, горы мусора, оборванные цветы.

Однако при условии соблюдения определенных правил пропускную способность маршрута, в частности если вымостить основную тропу, можно значительно увеличить. Надо только найти мецената, который оборудует первые сотню-две метров, а дальше привлечь к подъему камней туристов: бери краску, пиши на каменюке имя и получишь персональный кусочек дороги на Говерлу. Правда, ради эстетики камешки придется класть надписями вниз.

Не говорите потом, что не знали

Быть хранителями Говерлы — важная, но не самая главная миссия Карпатского НПП. Территория парка — как огромное корыто, на дне которого протекает Прут и живут люди. Его борта — это покрытые лесами горы. Когда идут дожди, то леса существенно уменьшают скорость воды, которая падает с высоты, и растягивают во времени наполнения долины Прута. Ученые говорят, что эти леса водоохранные и имеют высокие противопаводковые свойства. Поэтому парк оберегает покой не только 23 тысяч граждан, которые живут на его территории, и многочисленных туристов, но и сотен тысяч людей на берегах Прута ниже по течению.

Вместе с тем, в Украине есть совсем другие регионы, которые, в частности, страдают от отсутствия зеленых насаждений — это, например, Запорожская область — http://portmone.name/ekologiya/lesopolosam-topor-zaporozhyu-pylevye-buri.html , где площадь лесонасаждений занимает всего около четырех процентов общей территории. Варварская вырубка деревьев привела к пылевым бурям и утрате чернозема. Местность грозит превратиться в просто пустыню.

«А как же лысые склоны, которые я видел на собственные глаза?» — сурово насупит брови кто-то из тех, кто побывал на Яремчанщине (в Яремче расположена штаб-квартиру парка). Есть такое, но парк здесь ни к чему. В его границы входят нижние и средние высоты. А покрытые лесом верхушки, которые тянутся до самых полонин, были и остаются в ведении лесхозов. Лесоводы ведут там и выборочные и сплошные («лысые») рубки. Со всеми опасными паводковыми и другими последствиями для окружающей среды и людей. Да еще и везут срубленное лесовозами территорией парка, что тоже не улучшает ни состояния заповедных лесов, ни состояния дорог, ни отношение к парку населения и туристов, которые не очень разбираются, кто, зачем и за что.

Логика — и природоохранная, и экономическая, и сама по себе — подсказывает передать верховые леса от государственных лесхозов государственном же национальном парке. Подготовительную работу к этому экологи уже начали. Правда, лесники категорически против пока.

Позиция большинства власть имущих не определена. Думаю, что когда Прут выйдет из берегов и наделает беды, определенность появится, но зачем ждать? И не говорите, господа, потом, что не знали.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *