Кремль затянул на собственной шее «крымскую петлю»

Большая часть аналитиков рассматривает историю с «украинскими диверсантами» на севере Крыма сквозь призму политической стратегии Кремля. Многие задаются вопросом, почему именно сейчас страна-агрессор пошла на эскалацию напряженности, отказавшись встречаться с руководством Украины в рамках «нормандской четверки». В воздухе повис немой вопрос: когда нам ждать масштабного российского вторжения? Гораздо важнее проанализировать, какое окно возможностей открывается перед Киевом в свете неуклюжей и глупой провокации чекистов.

Некоторые высказывают идею, что российский президент Владимир Путин пытается добиться признания аннексии Крыма и выполнения Минских договоренностей по его правилам. Балансируя на грани войны и мира, Москва якобы ставит европейских и американских политиков в трудное положение. Другая часть украинского политикума и журналистов, открыто работающих на Кремль, продвигают тезис о том, что США и ЕС «устали» от Украины, их совершенно не интересует положение дел на Донбассе, и они «перестали замечать» обострения вокруг Крыма. Мы пока оставим в стороне вопрос, почему у нас работают журналисты и редакции, которые, прикрываясь разговорами о «свободе слова» и «плюрализме мнений», льют воду на мельницу оккупантов. Но такие прокремлевские заявления противоречат здравому смыслу и официальной позиции Государственного департамента США и руководства ЕС, которые полностью встали на сторону Украины в свете крымского инцидента.

Равно как для текущего анализа второстепенное значение имеют причины, побудившие Кремль именно сейчас устроить цирк с «украинскими диверсантами» на аннексированном полуострове. Наша страна два года ведет войну с Россией, и очередное «сезонное обострение» кремлевской паранойи было лишь вопросом времени. Гораздо важнее определить, какое окно возможностей открывается перед Киевом в связи с последними событиями. С настоящего времени по январь следующего года все силы отечественной дипломатии должны быть брошены на продление и усиление санкций против страны-агрессора. Кремль добровольно полез в удавку, а теперь, организовав провокацию на севере полуострова, туго затянул на собственной шее «крымскую петлю».

В начале аннексии Крыма адекватные эксперты и политики пытались образумить «крымнашистов», указывая, что российская экономика слаба и катастрофически зависит от западных рынков капитала. Российское руководство де-факто объявило войну западному миропорядку. По какому-то дикому недоразумению на Старой площади решили, что европейские и американские политики являются «слабаками», которые не только проглотят оккупацию части суверенного государства, но и поддержат агрессора щедрыми кредитами. Секторальные санкции, отрезавшие их от иностранного финансирования, стали для кремлевской верхушки холодным душем, но пока еще не повлияли на корректировку внешнеполитического курса.

Следующий год критически важен для российской финансовой системы. Если государственные компании не получат «длинные кредиты» в западных банках, то их ждет серия дефолтов с последующим схлопыванием корпоративного рынка и обвалом банковской системы. В федеральном правительстве не скрывают, что при сохранении текущего положения дел уже в следующем году в казне не будет денег на пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетников. Как сообщила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, экономика страны находится в «центре шторма», а общественность и администрация президента тешат себя иллюзией стабильности. Откровения государственных финансистов являются своего рода шантажом Владимира Путина. Так называемые «системные либералы» недвусмысленно намекают, что денег не социальные подачки электорату уже нет, а без них выиграть выборы президента в 2018 году будет проблематично.

Весной 2014 года администрация президента США Барака Обамы выбрала «длинную игру» в отношении путинской России. Она свелась к медленному, но жесткому финансовому удушению агрессора с параллельным выдавливанием Кремля с ведущих политических площадок мира и отсечением от Владимира Путина его европейских партнеров и агентов. Можно долго дискутировать по поводу того, мог ли Белый дом предотвратить захват Крыма или нет, но текущее состояние разваленной российской экономики показывает, что политика США дала ощутимые результаты. Обстоятельства складываются таким образом, что Вашингтон продолжит сдерживание России и после выборов президента Америки.

Кремлевская провокация с «украинскими диверсантами» с треском провалилась прямо на старте. Европейские и американские партнеры отбросили российскую версию событий на крымской «границе». На закрытом заседании Совбеза ООН все участники дискуссии, кроме России, поддержали территориальную целостность Украины, включая и временно оккупированный полуостров. Власти США на самом высоком уровне поддержали действия украинских властей. Вице-президент Джо Байден полностью возложил ответственность за крымские провокации на Кремль и заявил о необходимости сохранить санкции. Москва сама дала Украине шанс добиться ужесточения финансовых ограничений в январе следующего года. Причем «украинские террористы», выдуманные Кремлем, – только один из поводов наряду с милитаризацией Крыма и преследованиями проукраинских активистов.

Сергей Стельмах

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *