Коми подтвердил, что Трамп требовал от него «преданности»

Опубликовано заявление бывшего директора ФБР Джеймс Коми для сенатского комитета, в котором он подтверждает, что президент Дональд Трамп требовал от него преданности лично себе, передает «Би-би-си».

Во вступительном слове, опубликованном комитетом сената по разведке накануне слушаний, Коми описывает ужин с Трампом 27 января, на котором, как ему показалось, президент пытался установить «нечто вроде патронажных отношений» с ФБР.

«Это очень обеспокоило меня, учитывая традиционно назависимый статус ФБР в структуре исполнительной власти», — говорится в заявлении Коми.

После этого, заявил экс-глава ФБР, Трамп обратился к нему со словами: «Мне нужна преданность. Я жду преданности».

Далее в письменных показаниях Коми, представленных Сенату, говорится следующее:

«Я не пошевелился, не сказал ни слова и не поменял выражение своего лица во время неловкой паузы, которая последовала за этим. Мы просто молча смотрели друг на друга. Затем разговор продолжился, но он [Трамп] вернулся к этой теме в конце нашего обеда», – вспоминает Коми (цитата по РБК).

По данным РБК, в показаниях Коми также отмечается, что Трамп 14 февраля во время встречи в Овальном кабинете просил его прекратить расследование возможных связей своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна с Россией. Текст показаний Коми повторяет публикацию New York Times за 17 мая, в которой Трампу приписывались следующие слова: «Я надеюсь, что вы видите способ оставить это [расследование], позволить Флинну уйти. Он хороший парень».

В показаниях Коми отмечается, что он не сказал Трампу, что «оставит в покое» Флинна. Кроме того, по словам бывшего главы ФБР, Трамп сказал, что его единственная претензия к Флинну заключается в том, что тот дезинформировал вице-президента Майка Пенса.

«Я понял, что президент просил прекратить любое расследование против Флинна в связи с ложными заявлениями о его переговорах с российским послом в декабре. Я не посчитал, что Трамп говорил о широком расследование связей его кампании с Россией», — пишет Коми, отмечая, что даже такая просьба вызвала обеспокоенность, учитывая роль ФБР как независимого агентства.

Напомним, что завтра, 8 июня, Коми предстоит ответить на вопросы членов комитета по разведке сената США в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года и подозрений в причастности членов избирательного штаба Трампа к этой деятельности.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *