Кино опять в селе

По всей стране сейчас насчитывается всего 180 киноэкранов, тогда как в советское время их было 25 тысяч.
Остановка с загадочным названием «Ширма» в Белогородке — по дороге в Дом культуры. А за ширмой небытия в этом заведении почти треть века находилось кино. По словам Белогородского сельского головы Николая Абрамчука, за это время выросли поколения, которые не видели здесь широкого экрана. А людям уже надоели телевизионные мыльные оперы, бесконечные сериалы, американские боевики, им хочется нормальных душевных фильмов и того общения, о котором вспоминают старшие в Белогородке.

Тогда афиша извещала, какие киноленты будут показывать в клубе в субботу и воскресенье, а люди живо обсуждали после просмотра сюжеты и киношные, и из собственной жизни и сельские новости.

В киновоспоминаниях библиотекаря Прасковьи Богатыренко — «Зачарованная Десна», «Тени забытых предков», «Москва слезам не верит», «Журавли», «В бой идут одни старики». «Такие фильмы, как» Свадьба в Малиновке «или» Весна на Заречной улице «, даже если смотришь их 250-й раз, всегда воспринимаются с удовольствием, — сказала кассир сельсовета Галина Потанчук. — Интересно и новые хорошие увидеть. Ходить в наш кинозал и взрослые, и дети». Стоимость билета — не дороже 5 гривен, хотя и на такую цену у кого из крестьян своя альтернатива, вот как у пенсионерки, не представилась: «Молодежь пьет, потому что где ей деться, в селе ни танцев, ни кино. А как я была молодой, все это было. Я всякие любила фильмы, если парень вел. А теперь надо, чтобы старых бесплатно пускали. что, я ежедневно ходить в те кино? Может, когда и приду. Так что, 5 гривен выбрасывать ли хлеб купит?»

Не только в Белогородке среднего и старшего поколения ностальгия по «своим» кино. Цифровые кинотеатры вводятся и в небольших городках Европы, где показывают чисто отечественные ленты в трех тысячах залов, а у китайцев их — уже две тысячи.

«Россия, — сообщил гендиректор Национальной киностудии художественных фильмов имени Довженко Игорь Ставчанский, — восстановила на цифровых носителях 95% своих фильмов. Мы тоже взялись за национальное кино: приобрели орг технику, компьютеры, от специальных до обычных сканеров — moyo.ua/comp-and-periphery/office/scaner/, чтобы вернуть к жизни фильмофонд нашей киностудии, Одесской, хроники. пока готовы только десяток кинолент, две из них — довженковские, «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова и «Каменный крест» Леонида Осыки, которую сразу попросил у нас для мастер-классов на режиссерском факультете Колумбийский университет. Там считают шедевром мировой классики. а еще есть работы Ивана Миколайчука, Сергея Параджанова, Юрия Ильенко … У нас снималось много качественного кино, которое весьма ценят специалисты, а зрители не знают или забыли. «Оцифрованные» фильмы можно и через спутник показывает, и отпечатать на пленке или воспроизвести на диске. но сегодня в мире проще хранить их на серверах, а затем печатать по заявкам, поскольку срок существования пленки — 5-10 лет, затем она рассыпается. Демонстрировать и лучшие современные фильмы, а ретроспективами, которые откроет для себя молодежь, разбудим интерес зрителей и среднего, и пожилого возраста, чтобы они вспомнили молодость, увидели фильмы, на которых воспитывались «.

Чтобы дом не с краю

Почетный глава проекта, народный артист Украины кинорежиссер Роман Балаян — во главе комиссии, которая будет подбирать фильмы для цифровых кинотеатров «по критериям искусства»: «Постараемся, чтобы фильмы были хорошие, интересные не только украинские и бывшие советские, но и европейские, даже американские для детей и взрослых «. Роман Гургенович отметил еще один аспект: «Можно купить на рынке DVD и смотреть фильм дома, под чай, под закуску, под телефонный разговор … Мы же хотим создать общее культурное пространство. Даже в селах есть люди, которые давно не видели друг друга, сидят все по домам, по дворам. А встречаясь в кинотеатре, общаться. Чувство локтя, которое потеряно, общего интереса — вот для чего этот проект. Надо изжить нашу украинскую поговорку, моя хата с краю, ничего не знаю.

В Белогородке начался тестовый период. В месяц-два вперед вывешиваться предложения показов, чтобы крестьяне голосованием выбирали, что хотят увидеть на широком киноэкране. По результатам нескольких месяцев тестирования создаваться репертуар цифровых киноэкранов, которых должно появиться в селах и райцентрах Украины от 50 до 100, а за несколько лет их может быть 5000.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *