Как усилить наше влияние в мире

Как усилить наше влияние в мире

Молодые украинцы, которые сделали успешную карьеру за рубежом, прилагают усилия к лоббированию интересов родного государства. Инициатор движения Global Ukrainians Виолетта Москалу: «Уже наш первый форум показал, что это проект с правильным ДНК»

Недавно в Киеве прошел пятый Форум Global Ukrainians — неформальное объединение украинцев, которые за последние 10-15 лет сделали успешную карьеру за рубежом. Позвал их туда не ломоть хлеба, а невозможность реализовать свои способности в собственной стране. Однако Майдан 2014-го возродил в них надежду на позитивные изменения в родном крае, поэтому самые активные стремятся приложить к этому своих усилий, знаний и умений.

В то время, когда украинцы выезжают в Европу и Америку, на «их место» мигрируют в Украину граждане других стран. Может быть они помогут осуществить такие важные для нас изменения? Так, консалдинговая фирма «Элионорум» предоставляет таким людям услуги по легализации в Украине — http://elionorum.ua/иммиграция-в-украину/разрешение-на-иммиграцию-в-украину/ — полное сопрвождение и консультации на всех этапах миграции в Украину.

Сначала они создавали волонтерские организации — рассказывает Виолетта Москал, а более двух лет назад объединились в сеть Global Ukrainians для продвижения и лоббирования украинских интересов в мире.

— Виолета, еще от начала нашей независимости ведутся разговоры, что без критической массы интеллектуалов, вооруженных современными знаниями, необратимые изменения в стране не возможны. Это правильное утверждение, но у меня такое впечатление, что едва очередная критическая масса сформируется, то сразу перемещается за границу и успешно развивает тамошние страны.

— К сожалению. Возьмем не такую далекую историю. В 2004-2005 годах Майдан не конвертировали в системные изменения, и большое количество молодежи уехало. В целом миграция очень большая: за 25 лет Украина потеряла 10 миллионов. И если ничего не изменится на уровне государственной стратегии, а мы об этом фокусно говорили на форуме, то катастрофические прогнозы: по данным ООН, к 2050 потеряем еще 10 миллионов.

Расскажу о себе. Я одновременно закончила Черновицкий и Лотарингский (Франция) университеты и на четвертый год проживания в этой стране преподавала в вузе, имела собственный научный проект. И таких украинцев, как я, в академическом секторе мира очень много.

Вторая категория в нашей сети, ИТ-специалисты и прочие, кто работает в бизнес-секторе. И третья категория — сотрудники крупных европейских и международных институций в Брюсселе, Страсбурге, Вашингтоне, Женеве.

Кроме нашей сети, которая объединила волонтерские организации такого направления, больше никто не работает над консолидацией этих специалистов для продвижения имиджа Украины в мире. Как эксперт по международному развитию четко вижу, что это огромный недостаток для государства. Потому не востребованы люди, которые даже оставляют высокооплачиваемую работу, скажем, в Нью-Йорке, чтобы работать на родине волонтерами. Хоть мир стал глобальным и помочь Украине можно, работая на две страны.

Живу во Франции и пытаюсь искать связи между украинскими и французскими производителями — меня недавно назначили представителем Торгово-промышленной палаты.

— Знаю, что вас также избрали заместителем председателя общественного совета Министерства информационной политики. То есть на уровне общества какое-то движение есть?

— Наша организация уже на первых порах особое внимание обращала на информационную политику, учитывая огромную ложь, которую Россия разносит по миру. Мы сразу начали такую платформу, причем без рекламы и огромных инвестиций. Сейчас на наш сайт с новостями и материалами заходит полмиллиона читателей.

В общем мы давно прописали стратегию и алгоритм такой работы, есть различные протестированные инструменты популяризации Украины в мире, чего нет в министерства, поэтому в общественном совете постараюсь интегрировать эти наработки, учитывая возможности государства.

Скажем, есть автоматизированные программы, разработанные украинскими айтишниками, благодаря которым мы постоянно отслеживаем, что пишут об Украине в разных странах. Это та основа, на которой надо строить национальную стратегию коммуникаций. В Украине я еще не нашла организации, с которой можно развивать эту стратегию. В целом общественный сектор у нас пока что слабый. Да, есть много волонтеров, которые делают интересные вещи, но совсем мало тех, кто делает это системно, со стратегическим видением, мало визионеров.

— Наконец Кабинет Министров принял решение о создании Украинского института, который должен всеми возможными средствами продвигать имидж Украины в мире. Но пока он станет таким успешным как Гете-институт или Британский совет, очевидно, пройдет немало времени, а гибридная война у нас в разгаре. Вот где, думаю, нужно присутствие Global Ukrainians.

— Несомненно, мы готовы присоединиться, если нас будут звать. Потому что в такой работе важно видение изнутри, а не только из Киева. Но пока не известно, какие задачи будет эта организация. Мы пытались сотрудничать с соответствующими отделами посольств, посылаем им много предложений, но в них собственные планы, иногда другие задачи. Для любой работы подбор кадров важен. И кандидатуры на такие должности надо выбирать среди людей, которые уже имеют что-то предложить в этой сфере и за несколько месяцев предоставить определенные результаты.

Что взамен предлагаем? Ознакомившись с примерами сотрудничества официальной и народной дипломатии в различных странах, пришли к выводу, что самая оптимальная для нас французская модель. Там действует и Французский институт, и общественный фонд «Альянс Франсез». Ее создание инициировали в конце 1880-х известные личности, в том числе Жюль Верн и Луи Пастер, потому что тогда имидж Франции в мире был не лучшим. Эта сеть стала чрезвычайно мощной, имеет в мире почти 1100 ячеек. Они независимые, но очень тесно сотрудничают с государственным Французским институтом и МИД, имея меморандум о сотрудничестве, где четко расписано, у кого какие задачи. Ячейки Global Ukrainians тоже растут в мире после Майдана как грибы, и мы начинаем эту сеть понемногу институциализировать. Имеем манифест, написали хартию, которую уже поддержали 40 организаций. Чтобы определяться с приоритетами на определенный период, раз в год собираем форум в Киеве, а при необходимости и чаще в других странах.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *