Как с 89-го места выйти в лидеры?

Как с 89-го места выйти в лидеры

К сожалению, в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности наша страна занимает лишь 89-е место. Впереди нас Казахстан, Монголия, Доминиканская республика, Колумбия и Филиппины — страны, которые мы почему-то до сих пор считаем государствами третьего мира, то есть отсталыми в экономическом развитии.

Статья освещает показатели стран в таких отраслях, как экспорт зерна, кукурузы, угля, стали, авиапроизводства, производства сложной техники и разработки IT-технологий. То есть в тех областях, которые традиционно развивались в Украине еще в советское время, когда страна была не только продовольственной и промышленной житницей СССР, но и кузницей науки и научных кадров.

Те времена давно в прошлом. Сейчас мы импортируем китайскую одежду, автомобили и мобильные телефоны, египетский картофель и гречку, итальянскую обувь*, много других товаров иностранного производства.

*Для справки: например обувь Балдинини, которую можно приобрести в в интернет-магазине брендовой мужской одежды Business-Stylе. Итальянская торговая марка Baldinini создает лучшие в мире туфли уже более ста лет. Любимые во всем мире туфли Baldinini — показатель хорошего вкуса и статусности своего владельца.

Неужели мы, страна с таким богатым изобретателей и предпринимателей прошлым, не можем ничего сделать, чтобы поставить себя в один ряд с развитыми мировыми странами, обеспечить себе достойное, процветающее сегодня?

Но выход, как всегда, есть. И он совсем рядом. Даже гораздо ближе, чем кажется.

Еще третьего августа 2015 Национальный банк Украины на своем сайте обнародовал Letter of Comfort. Это своеобразное послание к международным платежным системам, таких как VISA, MasterCard, PayPal относительно упрощения условий работы для этих платежных систем на украинском рынке, а также о всестороннюю помощь и содействие этому от системного регулятора.

В октябре 2015 MasterCard International подчинил киевскому офису работу компании в Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. А нынешним летом Украину посетил Председатель Академии MasterCard Люк Хеллинк.

Это все звенья одной цепи. Все делается для того, чтобы украинские банки смогли как можно скорее стать полноправными членами международных платежных систем и приобщиться к обслуживанию международных онлайн-расчетов.

Кстати, только в 2015 году оборот онлайн-расчетов — платежей в интернете с помощью банковских платежных карточек — достиг $ 2,5 триллиона. По расчетам экспертов, к 2025 году объем мирового рынка онлайн-платежей составит $ 85 трл.

И защититься от инфляции, и — заработать

Хочу заметить, что речь идет сугубо об онлайн-расчеты с помощью банковских платежных карточек. На сегодня это один из самых развитых, общепринятых, легальных, а главное — наиболее безопасных видов онлайн-расчетов.

Никоим образом не хочу обидеть тех, кто работает с электронными кошельками, но они являются не чем иным, как суррогатом банковской платежной карточки. Если, например, вы попробуете вернуть деньги, которые отправили с электронного кошелька, то вам это вряд ли удастся, в отличие от банковской карточки.

Любой сайт по продаже товаров или услуг, например Amazon, Ebay, Alibaba, Uber — даже если они принимают платежи с помощью PayPal или других платежных сервисов, в любом случае деньги все равно списывают с банковского карточного счета. То есть все равно эту платежную операцию обслуживает банк эквайер. О чем идет речь?

К сожалению, весь предыдущий год я посвятил безрезультатным переговорам с отечественными «банкирами», — именно так я их называю, банкирами в кавычках, которые не понимают этой работы, а хуже — не хотят узнавать о ней и изучать многолетний мировой опыт! Хотя такие мировые лидеры банковской отрасли, как Deutsche Bank, Raiffeisen Bank, Citibank, обслуживают онлайн-расчеты уже более 20 лет и имеют на этом большие прибыли.

Жаль, но в Украине до сих пор не появились специалисты в области онлайн-расчетов. Поэтому мы с командой единомышленников решили создать первый международный онлайн-эквайринговыми банк. Этот банк будет обслуживать мировые онлайн-расчеты с помощью платежных карт VISA, MasterCard и др.

Считаю, сейчас в Украине сложились уникальные благоприятные условия для создания онлайн эквайрингового банка. Во многом благодаря тому, что банковская отрасль, по сути, не работает. А это значит, что действующие коммерческие банки сейчас можно купить дешево. И это при том, что среди действующих банков являются члены платежных систем VISA, Master Card.

На создание такого банка потребуется всего 5-6 месяцев. Это будет «Краудинвестинговий проект», то есть в нем смогут принять участие все желающие. Основная идея проекта — открытая платформа, на которой каждый из участников будет иметь возможность сопровождать свою венчурную инвестицию, а после создания банка быть его акционером.

Если же найдется стратегический инвестор, или бизнес-ангел, это значительно ускорит запуск онлайн эквайрингового банка в работу.

Ведь, как я уже говорил, на согласование всех документов и процедур по запуску банка в работу нужно не более полугода. Создание и запуск в работу онлайн эквайрингового банка позволит инвесторам не только сохранить свои деньги от инфляции, но и хорошо заработать.

Ведь при общем объеме инвестиций $ 25 млн банк начнет работать на прибыль меньше чем за год. Даже если банк будет обслуживать хотя бы 1% от мирового оборота онлайн-платежей, его заработок составит $ 375 млн. То есть на каждый вложенный рубль инвестор получит 15-кратный прибыль.

Страховые депозиты в банке от интернет-торговцев — мерчантов, — это, собственно, бесплатный валютный ресурс, который банк может использовать как для выдачи краткосрочных межбанковских кредитов, торгов валютой на межбанковской валютной бирже, так и для кредитования юридических и физических лиц.

А это, в свою очередь, будет способствовать росту экономики, поскольку, как известно, деньги — это кровь экономики. Без дешевых кредитов развитие и рост экономики просто невозможны.

То есть, вложив всего $ 25 млн и запустив в работу хотя бы один онлайн банк эквайер, можно решить многие экономические и социальные проблемы. Никоим образом не хочу сказать, что это панацея от существующих проблем в нашей нынешней экономической сфере, и однако создание и запуск хотя бы одного онлайн банка эквайера может значительно улучшить экономическую ситуацию в Украине и стать своеобразным индикатором инвестиционной привлекательности для крупных иностранных инвесторов и инвестиционных фондов .

Поэтому приглашаю единомышленников, венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и всех заинтересованных лиц к участию в проекте создания первого украинского онлайн эквайрингового банка.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *