Как Крым стал частью России

krym3

Присоединение Крымского полуострова к России в марте этого года вызвало настоящую бурю в западных политических кругах и СМИ. Активно обсуждалось это событие и в блогах, например, в http://www.sibilov.kiev.ua/biography/. Развернулась яростная антироссийская компания с использованием терминов «аннексия», «оккупацию». Но факт остается фактом.

По результатам референдума большинство крымчан добровольно высказались за выход из состава Украины и вхождение в Россию. И значительное большинство россиян также увидели в этом событии торжество исторической справедливости.

Власть в Крыму неоднократно переходила из рук в руки с древних времен. А в конце XV века полуостров был захвачен войсками усилившейся Оттоманской империи. И власть в нем перешла к вассалам турецких султанов – крымским ханам, столицей которых стал город Бахчисарай («Дворец-сад»).

На протяжении нескольких последующих столетий Крымское ханство стало настоящим разбойничьим гнездом. Подвижные конные отряды крымчаков регулярно устраивали набеги на города и деревни Московского царства и Речи Посполитой, захватывали пленников, которых потом продавали в рабство.

Лишь в конце XVIII века русские войска завоевали Крым, ликвидировав постоянную угрозу южным рубежам страны. С тех времен вплоть до начала 1954 года полуостров принадлежал Российской империи, затем РСФСР. А в 1954 году Крым был передан из состава России в состав Украины. Это волюнтаристское решение Н.С. Хрущева, тогдашнего партийного лидера СССР, носило чисто формальный характер, поскольку тогда никому и в голову не могло прийти, что Украина в будущем отделится от Советского Союза.

Распад СССР в декабре 1991 года был отрицательно воспринят большинством русских и русскоязычных жителей Крыма, не по своей воле в одночасье оказавшихся гражданами другого государства. Все годы существования независимой Украины они не хотели мириться с тем фактом, что стали национальным меньшинством и им пытаются навязать чуждые порядки. Поэтому когда на рубеже 2013/2014 гг. в Киеве начались серьезные волнения, завершившиеся антиконституционным переворотом и приходом к власти ультранационалистических сил, беспокойство и недовольство большинства жителей Крыма заметно возросло. Особенно ярко это проявилось в Севастополе – «городе русский моряков».

Оказавшись перед лицом реальной угрозы прихода сил НАТО в Крым и резкого ухудшения геополитических позиций России в бассейне Черного моря, руководство Российской Федерации приняло ряд мер по недопущения этих событий. В частности, российские военнослужащие заблокировали украинские гарнизоны и пресекли попытки массовых выступлений крымских татар, среди которых было немало сторонников киевской власти. А 16 марта нынешнего года в Крыму был проведен референдум, по итогам которого полуостров приняли в состав России.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *