Жванецкий от Верховной Рады. Золотые цитаты Ивана Плюща

Жванецкий от Верховной Рады. Золотые цитаты Ивана Плюща

Скончавшийся Иван Плющ запомнился не только как политический долгожитель и тяжеловес, но и своими искрометными «перлами».

Скончавшийся в ночь на четверг, 26 июня, бывший спикер Верховной Рады и секретарь СНБО Иван Плющ запомнился всем не только как политический тяжеловес и долгожитель.

Умер Иван Плющ: биография известного украинского политика

Многие фразы покойного политика стали крылатыми и ушли в народ. О том, кем был Иван Плющ – «мужиком из народа» или его образ был проработанным имиджем – похоже, мы не узнаем уже никогда.

Корреспондент.net предлагает вспомнить самые громкие высказывания Ивана Плюща, которого коллеги по парламенту частенько называли Жванецким от Верховной Рады.

«Не прыгайте по залу! Вы же не в лесу!»

Разумеется, больше всего своих «перлов» Иван Плющ в бытность спикера Верховной Рады.

«Депутат Заяц! Не прыгайте по залу! Вы же не в лесу!» – одна из самых известных фраз, брошенная из президиума в зал в адрес народного депутата Ивана Зайца.

Позже, когда тот стал министром экологии, Иван Плющ пошутил: «Які Зайці, така й екологія».

Однажды, когда нардепы выдвигали кандидатов в судьи Конституционного суда, терпение Ивана Плюща лопнуло: «Зачекайте! Так це ж тьму-тьмущу кандидатів  зможуть висунути. А що робити з вже  висунутими членами?»

Легендарной стала и дикция Ивана Плюща, произносящего вместо буквы Ф – ХВ.

shakhty.su

 

«Та заспокойтесь! Включіте третій мікрохвон!» — вещал он из спикерского кресла.

Или же: «Включіть мікрохвона у задньому проході!»

Однажды нардеп Лариса Скорик затянула свое выступление, на что Иван Плющ тут же отреагировал двусмысленно: «Депутат Лариса Скорик, кінчайте!»

«Впихнуть невпіхуєме»

В парламенте вспоминают, что когда в Верховной Раде хотели «продавить» один из законопроектов, Иван Плющ задал риторический вопрос: «Навіщо його пхати, якщо воно не лізе?»

Также покойный спикер стал автором поистине золотыхо афоризмом «Впихнуть невпіхуєме» и «Это издержки клановой теории».

Запамятовав фамилию одного из нардепов, Иван Плющ быстро нашелся: «Депутат! Не помню хвамилии — той, что в пиджаке!»

«Я бы не хотел, чтобы здесь устраивали системы голосования, которые могли бы разрешать голосовать со спутника», — признавался он.

О сале и блате 

Говорил Иван Плющ и о себе, признаваясь, что «за життя стiльки сала з’їв, що соромно свиням в очi дивитися».

Или же, вспоминал «блатные» советские времена: «Севрюгу можно было купить, лосося, воблу. А когда у тебя есть возможность все это купить, пропадает желание запасаться или наедаться впрок».

«Если бы после аварии на Чернобыльской АЭС радиационное облако не пересекло границы СССР, никто в мире не узнал бы о той трагедии», — говорил Иван Плющ.

«Вы думаете, почему нас весь мир так боялся? Потому что иностранцам становилось страшно, когда они в наши общественные туалеты заходили!» – вспоминал он.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *