Их разыскивает Москва. От Коломойского до Гелетея

Их разыскивает Москва. От Коломойского до Гелетея

В России не перестают заводить уголовные дела против украинских чиновников, Украина отвечает тем же.

Война на Донбассе принесла в отношения между Украиной и Россией, в том числе и противостояние правоохранительных органов.

Следственный комитет России возбуждает уголовные дела против украинских чиновников, Генеральная прокуратура Украины отвечает тем же.

Пока не понятно, какие могут быть реальные последствия у этих взаимных обвинений.

Последним актом в этом противостоянии стало возбуждение российской стороной уголовного дела против министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко по подозрению в организации убийств мирных граждан и геноцида в Донецкой и Луганской областях.

Корреспондент.net вспоминает против кого еще, Россия и Украина выдвигали обвинения в последнее время.

“Геноцид русскоязычного населения”на Донбассе

29 сентября Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения «на территории Луганской и Донецкой народных республик».

По словам официального представителя СК Владимира Маркина российским следствиям, якобы установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на Донбассе.

В результате таких действий по данным российской стороны погибло не менее 2,5 тысяч человек.

Согласно российскому законодательству статься за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо смертной казни.

В следственном комитете РФ уверены, что перечисленные преступления подпадают и под действие международных норм права.

Ответ Генпрокуратуры

Украинская сторона на такие обвинения ответила открытием уголовного производства в отношении должностных лиц самого Следственного комитета России.

В Украине россиян обвиняют в содействии террористической организации, вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа, вмешательстве в деятельность государственного деятеля.

В Генпрокуратуре отметили, что СК РФ  «путем организации безосновательного уголовного преследования, осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных Сил Украины».

Гелетей и Муженко в России уже под следствием

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко по подозрению в организации убийств мирных граждан, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида в Донецкой и Луганской областях.

Также СКР возбудил уголовное дело против командира 25-й бригады ВСУ Олега Микаса и ряда неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ.

Россияне считают, что Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных «Луганской и Донецкой народных республик».

Во исполнение этих приказов при обстрелах Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска и других населённых пунктов ДНР и ЛНР военнослужащие применяли системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжелого наступательного вооружения.

В результате были убиты более 3 тысяч гражданских лиц, хотя еще два дня назад называлась цифра в 2,5 тысячи человек.

Коломойский, Ярош, Аваков и другие

Военные руководители Украины далеко не первые официальные лица, против которых в России были возбуждены уголовные дела.

Так министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского обвиняют в организации массовых убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.

Они объявлены Россией в международный розыск.

Лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша Следственный комитет РФ обвиняет в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации.

Кроме того, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО и лично лидера “Свободы” Олега Тягнибока за создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях.

Украинцы готовят госпереворот в России?

Дальше — больше. Депутат нижней палаты парламента Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил обращение на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить причастность сегодняшних политических деятелей Украины к созданию военных лагерей и вербовке российской молодежи.

По словам парламентария, имеются основания предполагать, что с их стороны проводится вербовка молодых россиян не только для участия в боевых действиях на стороне нацгвардии на юго-востоке Украины, но и для подготовки боевиков для проведения госпереворота в России.

В первую очередь, по мнению Дегтярева, под проверку должны попасть такие персоны, как олигарх Игорь Коломойский, который финансирует украинские карательные батальоны, Дмитрий Ярош — руководитель ультранационалистической партии «Правый сектор», губернатор Донецкой области Сергей Тарута и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Обвинения украинской стороны

В Украине также уголовные дела заведены на ряд российских государственных деятелей.

Министра обороны России Сергее Шойгу обвиняют в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины».

Дела заведены также в отношении лидеров парламентских фракций Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова — им инкриминируют поддержку и финансирование сепаратистов.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *