И сказал редактор: «Попробуем»

И сказал редактор: «Попробуем»

Позвольте о личном, но с благодарностью журналистам, которые были и остаются образцом.

…Стою во дворе родительского дома. Невольно с надеждой останавливаю взгляд на том месте, где почти 70 лет ежедневно (кроме понедельника) почтальон оставляла газеты. Нет родителей, нет и прессы. Но память, спасибо ей, возвращает к газетам, которые несли в дом новости и вывели меня на жизненный путь.

Первые буквы изучил, рассматривая заголовки в «Киевской правде», в 5-6 лет. В 6 или 7 классе написал первую заметку в макаровской районной газеты «Ленинская заря». Вернувшись из армии, на следующий день еще в военной форме с дипломом техника-механика пошел проситься на работу в районку. «У вас не хватает опыта, нет соответствующего образования», — услышал в ответ.

И каким же было мое удивление, когда на следующее утро (в 6.30!) в дом зашел редактор Владимир Вирченко, который накануне вежливо отказал в работе. «Я долго думал, — сказал он, — но давай попробуем».

Читателю на заметку: что может быть хуже, чем разбившийся (треснувший) экран вашего любимого iPhone? Следует заметить, что это не только существенно ухудшает внешний вид вашего гаджета, но и создает более серьезные потенциальные проблемы, связанные с постепенным выходом из строя смартфона в следствие попадания в щели влаги, пыли и т.д. Лучший способ обезопасить себя и свой гаджет — немедленные ремонт (замена) экрана http://applekiev.com.ua/product/zamena-stekla-iphone/ iPhone у квалифицированных специалистов. Команда AppleKiev предлагает оригинальную технику Apple, аксессуары, ремонт и сервисное обслуживание по лучшим ценам в Киеве.

Так районная газета стала первым университетом. И очень счастлив тот, кто входит в журналистику не со студенческой скамьи, а именно из районки. В этом убедился, уже учась на факультете журналистики. Районная газета — особый мир. Ее работники живут одной жизнью со своими героями. Они такие, как все, но особые. Можно сказать, одержимы справедливостью. Тогда атмосфера в редакции была романтически приподнятой. Не было равнодушия, пренебрежительности. Новичка приняли доброжелательно и требовательно. Поблажек учитывая молодость и неосведомленность не было. Требовали качественной работы. Как ее делать, подсказывали Ефим Саксонов, Владимир Остапчук, Виктор Горшков, Флориан Милевский и Николай Селюх. «Чувствуй слово, а с ним человека», — гремел басом Флориан Милевский, который уже тогда издал несколько сборников поэзии.

Сотрудничать несколько месяцев еще с одним поэтом мне повезло в сумской областной газете «Ленинская правда», где после второго курса проходил практику. Владимир Затуливетер был там литработником сельхозотдела, которым заведовал Анатолий Тимченко. Журналисты (хотя по образованию учитель и экономист) были высочайшего класса. Работали с такой самоотдачей, что расхолаживаться рядом с ними было стыдно.

Самопожертвование была присущей многим журналистам, с которыми сводила судьба. И на что всегда обращал внимание больше отдавались работе люди, что начинали работать в районной прессе. То была не просто школа, а своеобразное сито, которое отсеивало тех, кто приходил в журналистику случайно. И трамплин для самых активных. В этом в очередной раз убедился в «Киевской правде», где работал после окончания университета. Василий Кравченко, Станислав Орешкин, Владимир Стрекаль, Николай Петренко — отдел выходцев из разных районных газет. Газета была их жизнью. И очень обидно, что в новых условиях, когда областью руководили люди, которым она была безразлична, а во главе газеты поставили такого же редактора, «Киевская правда», не дожив немного до 100-летия, перестала существовать. Область потеряла не просто объективную трибуну, а часть своей истории.

Нелегко живется ныне районным газетам. Много говорят о разгосударствлении. Но уверен, когда происходит становление государства, властям стоит иметь прессу, в которой она будет пропагандировать свои цели, показывать, как их воплощение в жизнь способствует его улучшению. Суть не в форме собственности — в том, как представитель власти осуществляет свою миссию и задачи. Несколько лет назад в этом убедился на примере Яготинского района Киевской области. Тогдашний руководитель района Владимир Семеняка говорил работникам райгазеты: «Журналисты — глаза и разум общины, поэтому нарушайте темы, которые его беспокоят. Задача власти и газеты — способствовать тому, чтобы жизнь была лучше. На этом пути співпрацюймо».

В работе журналиста многое зависит от понимания его окружающими. Не знаю, писал бы эти строки, если бы не пришлось встретиться с руководителем контрольной службы Президента (была когда-то такая) Иваном Салієм. Ему поручили проверить правдивость подготовленного мной материала «Побежденный победитель». Говорилось в нем о том, что политика власти ведет к уничтожению села. Выехали в Ставищенский район Киевской области, на примере которого написан материал. Руководитель района Алексей Кравчук подтвердил, что все написанное правда. На встрече с селянами ревизор услышал то же самое. И надо отдать должное Ивану Салию, который не пошел против совести, не написал справку, которую от него ожидали, а стал на защиту позиции журналиста.

Не могу не добавить еще один штрих. Умению слышать людей нам, журналистам, не лишне поучиться у врачей. В свое время пришлось оперироваться в Институте имени Николая Амосова. На следующий день после реанимации захотелось записать впечатления от пережитого там. Но ни лежа, ни сидя ручкой водить не мог. Кое-как поднялся на ноги и попытался стоя. В это время в палату зашел директор института академик Геннадий Кнышов. Он молча посмотрел на меня, вышел. За несколько минут санитарки внесли в палату тумбочку и поставили на ту, что была возле кровати. «Директор сказал, что так вам будет легче писать», — объяснили. Так и было.

Зачем все это пишу? Чтобы жила память о журналистах. Чтобы тем, кто не представляет жизни без газеты, попадались коллеги, которые сумеют передать прежде всего горения газетой и создать в редакции атмосферу, которая будет этому способствовать. Сделать это сейчас значительно сложнее, чем раньше. Ведь морально нынешним журналистам работать и выживать труднее. Теперь пресса борется за выживание, а в пору моей юности — за построение лучшей жизни. Не журналисты в этом виноваты.

Николай ПЕТРУШЕНКО

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *