Господа депутаты, у людей тоже достоинство есть!

Господа депутаты

Воля, которую украинцы получили после возникновения государственного суверенитета, ныне оказалась искаженной до полного правового нигилизма, рискованной самодеятельности на грани или уже за гранью фола, атаманства.

А чему тут удивляться? Три с половиной сотни политических партий в настоящее время действуют в нашем государстве! И почти каждая из них не столько ищет ноу-хау, пути получения благосклонности избирателей, как пытается втоптать в грязь оппонентов, которые сейчас при власти.

Читателю на заметку: если вы увлекаетесь видео съемкой, вам обязательно понадобится камера с хорошим разрешением. Тем более, если вы собираетесь снимать какие-то общественно значимые события. Это фактически работа в экстремальных условиях, когда нет времени выставлять и настраивать аппаратуру. В таком случае идеальным вашим помощником станет камера Go Pro Hero 6. Гаджет может снимать видео в настоящем HD. Допустимое разрешение видео может быть в 1080p, либо в 4К. С такой камерой ваше видео будет не только актуальным, и чрезвычайно качественным и увлекательным.

По логике многих партфункционеров, в гаражах и на базарах есть целые залежи руководителей любого ранга. Помните про ленинскую кухарку? Такие убеждения — что-то из того. Но где их, этих претендентов на руководящие должности, набрать для 352 или сколько там партий?

Тревоги добавляет то, что в стране, которая воюет против мощного внешнего врага, вместо поддержки Верховного Главнокомандующего, упорно пробует объединить все усилия на отражение агрессии, продолжается его порой неприкрытое травля определенной части обывателей и политических лузеров, талантливых продавцов воздуха. Назовите хоть одну цивилизованную страну, которая бы потеряла часть территории, вела войну с внешним агрессором и позволяла бы себе такое? Не можете? Я тоже не знаю аналога!

Практику «договорняков», растаскивание электората и кадрового потенциала по политическим комірчинах, создание разного рода частных полувоенизированных формирований, пренебрежение моралью и общегосударственным интересом из «господ депутатов» верхнего уровня четверть века, к большому сожалению, копируют те, кто стоит ближе всего к избирателям, — полномочные избранники местных советов.

Зацепил этот тренд, к большому сожалению, и нынешнюю Волынскую областную раду. Недавно произошло событие, которое вызвало громкий резонанс среди творческой интеллигенции, а музейщиков и краеведов со всей области заставила спонтанно собраться на расширенные сборы.

Что же так встревожило знатоков истории Волыни? Причина проста. На последней сессии областного совета депутаты должны были проголосовать за заключение контракта с директором областного краеведческого музея Анатолием Силюком. Он перед тем выиграл объявленный конкурс на замещение этой должности, его единодушно поддержали на профильной постоянной депутатской комиссии. И решения обеих комиссий, без сомнения, было правильным. Но представители двух фракций просто… отказались голосовать.

— Такой поступок — грубое топтание депутатов по чести, достоинству, интеллигентности человека в целом и Анатолия Силюка в частности, — оценил мудрые старания народных избранников руководитель Маневицкого краеведческого музея Петр Хомич.

— Наш директор за годы своей деятельности внес значительный вклад в развитие краеведческого движения и музейного дела на Волыни. С его участием проведены научные концепции, сформированы и созданы экспозиции Колодяжненский литературно-мемориального музея, Музея волынской иконы, Художественного музея в Луцке, мемориального музея-усадьбы Вячеслава Липинского в Затурцах и других, — рассказала заслуженный работник культуры Украины, искусствовед Зоя Навроцкая. — Он автор научных и научно-популярных публикаций по истории музейного дела и краеведения Волыни, организатор 64 краеведческих конференций, составитель и член редколлегии научных сборников «Прошлое и современное Волыни и Полесья», которых тоже 64 выпуски — больше всего в Украине. И какая благодарность за это власти? В расцвете творческих сил его выпихивают на пенсию.

В таком ключе о заслуженного работника культуры Украины, лауреата премии имени Дмитрия Яворницкого Национального союза краеведов Украины, региональной премии «За возрождение Волыни», областных премий имени Николая Кудели и имени Вячеслава Липинского, почетного краеведа Украины Анатолия Силюка говорили и другие выступающие.

А почетный гражданин Волынской области и Луцка писатель Андрей Бондарчук подчеркнул: «Мы защищаем не только Силюка, но и краеведение Волыни в целом — ту систему историко-патриотического воспитания, которую он фактически создал за четверть века своего директорства».

Еще более категоричным был председатель Волынской областной государственной администрации Владимир Гунчик, который приехал поддержать краеведов. «Нужно пересмотреть систему, созданную в областном совете, что такое неголосование дает возможность манипулировать руководителями, добиваясь от коллективов лояльности к депутатам, — отметил он. — Нельзя бросать под танки людей, в биографиях которых выписана новейшая история нашего края. Когда спрашиваю депутатов, почему так произошло, те опускают глаза».

К сожалению, никто ни из руководства областного совета, ни из приглашенных депутатов не изъявил желания лично услышать краеведов. А те расценили ситуацию с А. Силюком как публичная пощечина всей интеллигенции.

Поэтому расширенные собрание краеведческого актива Волынской области единогласно приняли решение обратиться в областной совет с требованием повторно проголосовать за своего лидера как человека, который на данный момент не имеет альтернативы по широте мировоззрения, профессиональной подготовкой, деловыми и организаторскими качествами.

Такое право музейным работникам, представителям интеллигенции края дала свобода. И сама, что не может быть ни розхристаністю, ни вседозволенностью.

Валерий МЕЛЬНИК

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *