FT: Волкер предрек России изоляцию из-за Украины и обрушил надежды Кремля на сближение с США

Волкер предрек России изоляцию

Американо-российские отношения будут «испорчены», если не будет найден выход из украинского кризиса. Об этом в интервью изданию Financial Time сказал недавно назначенный спецпредставитель США Курт Волкер, тем самым лишив Москву всяких надежд на сближение с Америкой в президентство Дональда Трампа. Вдобавок к этому спецпосланник подтвердил информацию о том, что в настоящее время вашингтонская администрация «всерьез рассматривает» вопрос о поставках Киеву летального оружия.

Его комментарии последовали после того, как министр обороны США Джеймс Мэттис, встречаясь на прошлой неделе с украинским президентом Петром Порошенко, высказался в пользу передачи вооружения Украине. Глава Пентагона впервые за 10 лет посетил Украину, приурочив свой визит в Киев к 26-й годовщине независимости страны от Советского Союза.

Представляем перевод статьи FT, которая четко описывает настроения, царящие в Вашингтоне относительно нападения России на украинское государство.

«Отношения между Россией и США важны, однако в связи с Украиной они будут испорчены», — предрек Волкер, указав, что Россия должна «принять ряд принципиальных решений» по поводу соблюдения Минских договоренностей, направленных на установление мира на востоке Украины и выведение российских войск из Донбасса.

По его словам, Вашингтон продолжает рассматривать вопрос о том, следует ли предоставлять Киеву оборонительное оружие, которое Украина уже давно просит у США для того, чтобы повысить своих возможности по сдерживанию России и защите от ее дальнейшей агрессии. Как напоминает FT, экс-президент Барак Обама отказал украинцам в этой просьбе, заблокировав решение, которое при этом было поддержано в Конгрессе, а также в чиновничьих и экспертных кругах.

«Поддержит ли администрация Трампа эту позицию Обамы или поменяет ее? Новых решений по этому пункту пока нет, однако этот вопрос всерьез рассматривается на самом высоком уровне, — цитирует Волкер газета. — Разумеется, последнее слово остается за президентом».

Издание отмечает, что комментарии Волкера не обрадуют Москву, где полагали, что победа Трампа на президентских выборах приведет к улучшению отношений с Вашингтоном. Согласно ожиданиям Кремля, новый американский лидер в отношениях с путинской администрацией выберет более уступчивую тактику в отношении Украины. Вместо этого российская власть теперь слышит от Волкера о том, что Вашингтон обеспокоен «уходом Украины с первых полос», а администрация Трампа — вместе с Германией и Францией во главе с Макроном — «поставила вопрос ребром».

«Усиливается подозрение, что конфликтная ситуация будет продолжать ухудшаться, если мы ничего не сделаем», — сказал он.

В прошлом месяце Волкер, директор аналитического центра Института Маккейна и бывший посол США в НАТО, был уполномочен поддержать европейских лидеров на переговорах с Москвой по вопросу боевых действий, которые унесли жизни 10 тыс. человек на востоке Украины. Спустя несколько дней после его первой встречи с послом Кремля в Украине Владиславом Сурковым Волкер сказал, что Россия, похоже, готова «сжиться» со статус-кво в продолжающем тлеть конфликте.

«Не думаю, что это хорошо для них», — сказал он, указав, что Россия несет политические и экономические потери, в том числе из-за санкций и необходимости финансировать захваченные ею районы Донбасса.

«Ситуация, при которой Россия будет подвергнута дипломатической и экономической изоляции — это, разумеется, не то, чего хочет РФ», — заявил Волкер, отметив, что Москве теперь предстоит «сделать выбор».

В настоящее время Волкер представляет администрацию, в которой доминируют ястребы, в то время как чиновники, которых Москва считала дружественными ей, покинули Белый дом один за другим — начиная с Майкла Флинна и заканчивая главным стратегом Стивом Бэнноном, уволившимся на днях.

Давление со стороны Вашингтона и его союзников растет на фоне недавнего подписания Трампом закона о всеобъемлющих санкциях против РФ, которые стали ответом на предполагаемое вмешательство Кремля в американские выборы и агрессию в разных уголках мира. В новый санкционный список включены в том числе меры, принятые в ответ на аннексию Крыма, и, по заверению Волкер, они останутся в силе до тех пор, пока оккупированный полуостров не вернется под юрисдикцию Киева.

Москва, «похоже, была удивлена» как решимостью Украины, так и трансатлантическим единством по санкциям, и «захотела проверить, сохранится ли это единство» после избрания господина Трампа и его французского коллеги Эммануэля Макрона, комментировал Волкер.

«Им придется учесть, что все осталось на своих местах», — констатировал спецпосланник в беседе с FT.

При этом в ходже недавнего визита он сделал вывод о том, что в Украине идет самая настоящая война, — «горячий конфликт», где сепаратистские силы «под командованием России» регулярно стреляют и блокируют мониторинг прекращения огня.

Говоря о дискуссиях с украинскими, европейскими и российскими чиновниками, Волкер отметил, что все согласны с тем, что минский процесс «никуда не денется», а США сейчас пытаются «придать импульс процессу».

В то же время ключевое бремя по разрешению ситуации он возложил именно на Москву.

«Россия держит войска на востоке Украины. Она должна убрать их оттуда», — заключил спецпредставитель.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *