Еврокомиссар Штефана Фюле заявил, что Евросоюз приостанавливает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации

EU Commissioner for Enlargement and NeigЕвропейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной, заявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Соответствующую запись он сделал на своей странице в Twitter в воскресенье.

«Слова и действия президента и правительства в отношении Cглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью», — говорится в сообщении Фюле.

Говоря об отношениях с Украиной, еврокомиссар напомнил, что недавно он говорил с первым-вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе. «После этой глубокой дискуссии были обусловлены четкие обязательства подписать. Работа отложена, нет никаких ответов», — отметил Фюле.

Ранее в интервью телеканалу EuroNews первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов по итогам переговоров с Фюле заявлял, что Украина и Европейский союз ведут консультации для подписания Соглашения об ассоциации в ближайшее время.

При этом, как заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс, Брюссель ждет от Киева оценки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на предмет соответствия национальным интересам государства и четкой позиции в отношении его подписания. После этого ЕС намерен выработать свою позицию в отношении Украины.

«После недавних комментариев президента (Виктора Януковича) нам нужна ясность. Сейчас сложно говорить о подготовке к подписанию, если существует такая оценка. Нам необходимо украинская позиция о намерениях продолжать то, что мы все это время делали. Но если будет сказано, что то, что мы делали, противоречит интересам страны, трудно надеяться на подписание, о нем даже не логично думать», — заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Отвечая на вопрос, в какие именно временные рамки в Брюсселе ждут такой оценки из Киева, Линкявичюс сказал: «Все временные рамки уже давно просрочены, рамок больше нет никаких. В понедельник на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел мы будем обсуждать эту тему, и говорить о том, как в данной ситуации себя вести».

При этом Линкявичюс выразил уверенность, что этот договор полезен для Украины, «направляет страну на путь модернизации и ставит ее на рельсы ассоциации с Европой». «Но, как я уже сказал, я услышал другие комментарии от президента, и это смущает. Я надеюсь, что кто-то не точно выразился, или это оценка была спешной», — не исключил он.

Министр иностранных дел Литвы конкретизировал, что в Европейском Союзе «хотели бы узнать, куда пришли» в отношениях с Украиной. «Этот вопрос беспокоит нас все время. Даже в Вильнюсе до самого последнего момента у нас были совместные планы подписать Соглашение. И это была не иллюзия. Но все завершилось в тот момент, когда это могло свершиться. Я спрашиваю у вас, кто может гарантировать, что это опять не то же самое? Тем более, что после таких комментариев какой смысл говорить в Брюсселе о Соглашении, его воплощении и последствиях, если он, по оценке, если она окончательная, противоречит интересам страны? Поэтому нужна ясность», — сказал министр.

Два сенатора США, находящиеся в Киеве, выразили обеспокоенность в связи с воскресным заявлением еврокомиссара Штефана Фюле о приостановке ЕС подготовки к ассоциации с Украиной. «Понятно, что эта новость нас беспокоит», — сообщил сенатор-республиканец Джон Маккейн. По его словам, пока ситуация не совсем понятна, поскольку на встречах с представителями украинской власти в воскресенье шла речь о том, что Украина продолжит переговоры по Соглашению об ассоциации.

В свою очередь глава европейского комитета в Сенате США, демократ Кристофер Мерфи добавил, что перед Украиной «стоит выбор между прошлым и европейским будущим». «Мы понимаем, что перемены — это не легко. И мы четко дали понять, что США будут поддерживать Украину, если она сделает выбор в пользу европейского будущего», — подчеркнул сенатор.

Напомним, в четверг, 12 декабря, в Брюсселе состоялся первый раунд диалога по возобновлению подготовки подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при участии европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле и первого вице-премьера Сергея Арбузова. По результатам первого раунда была достигнута договоренность о следующих конкретных шагах, направленных на ускорение этого процесса.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *