Есть российский интерес в каталонском референдуме?

Есть российский интерес в каталонском референдуме

За неделю Каталония может провозгласить независимость от Испании. Кто влияет на волеизъявление каталонцев?

Аргументы за независимость

Количество жителей Каталонии, которые поддерживают отделение от Испании, составляет около 46%, сообщают испанские СМИ. А количество тех, кто этого шага не поддерживает, — 44%. Всего в референдуме готовы принять участие более 70% избирателей.

Стремление каталонцев к независимости формировалось на протяжении веков, считают историки. Этот край имеет собственные отличительные от испанской культуру и язык и всегда декларировал отделенность от Испании. Однако нынешним катализатором, который подогрел сепаратистские настроения каталонцев, стала экономика. Ведь в Каталонии 16% всего населения Испании, а доля этого региона в общем ВВП страны — 19%. И хотя Каталония имеет довольно широкую автономию, ее жители считают, что имеют ее недостаточно, а их налоги слишком высокие.

Несмотря на то, что согласно различным опросам, количество сторонников образования каталонской республики в последние месяцы ни разу не превышала 50%, обозреватели утверждают, что сепаратисты могут одержать победу на референдуме. Прежде всего потому, что с приближением референдума страсти между каталонским правительством и Мадридом достигли наивысшей точки, заставив испанскую власть прибегнуть к жестким мерам, которые вызвали возмущение в Каталонии. А также за то, что агитацию за референдум ведут гораздо активнее, следовательно сторонников отделения от Испании на участках будет больше.

Где скрыто восточные течения

Еще одной из весомых причин вероятного успеха каталонского референдума может стать и поддержка, которую ему оказывают извне. Испанское издание La Vanguardia написало, что сообщение в поддержку независимости Каталонии отправляют те же российской прокремлевские аккаунты в Twitter, с которых в свое время рассылали сообщения в поддержку Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года и о выходе Великобритании из состава ЕС.

Другое испанское издание El Confidencial утверждает, что Россия годами целенаправленно подливала масла в костер каталонского сепаратизма, «поскольку это укладывается в ее стратегию ослабление Евросоюза». Издание утверждает, что Россия действует осторожно, используя для этого опального основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который в сентябре опубликовал десятки сообщений в поддержку каталонского референдума.

Карлес Пучдемон, который якобы заплатил 60 тысяч долларов американской лоббистский фирме, встретился в Калифорнии с влиятельным американским парламентарием-республиканцем, которого называют «любимым конгрессменом Путина», Даной Рорабахером, который до этого встречался с Ассанжем в Лондоне.

Разжигание сепаратизма — один из самых любимых средств российской внешней политики. В этом имела возможность убедиться не только Украина. Подтверждение того, что в вопросе о каталонский референдум есть российский след, может стать разговор трехлетней давности двух российских послов Игоря Чубарова, который представлял интересы России в Эритрее, и Сергея Бахарева, возглавлял посольство в Зимбабве. «Мы забрали Крым, но это еще не все. Скоро мы, черт побери, возьмем Каталонию и Венецию, а еще Шотландию и Аляску», — с хохотом сказал коллеге Чубаров. Запись этого разговора попал в Youtube, и пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова ожидаемо назвала его фейком, обвинив во всем коварные американские спецслужбы.

Однако, учитывая события в Каталонии, похоже на то, что посол Чубаров просто опрометчиво озвучил ударные планы «пятилетки» российского МИД.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *