Экономические проблемы толкают Путина к закрытию «проекта» ДНР и ЛНР

Ахметов и Бойко

Российский журналист о возможной замене главарей самопровозглашенных «республик» на Ахметова и Бойко.

В субботу стало известно, что президент Петр Порошенко провел предварительные переговоры с олигархом Ринатом Ахметовым и председателем парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрием Бойко о том, чтобы они заменили главарей самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. При этом, они, якобы, согласились. Сообщается, что готовность заменить главарей боевиков подтвердил и президент РФ Владимир Путин. О том, что это может означать, разъяснил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Ахметов и Бойко, что бы о них не говорили, и какие бы у них не были завязки с Россией, никогда не будет возглавлять реально мятежные «республики». Это не их бизнес и не их психология. Им нужно, чтобы там как можно скорее установилось какое-то понятное законодательство, прекратилось постоянно политическое бодание с Киевом и чтобы туда могли пойти какие-то инвестиции.

Но политическая борьба, а именно — открытая граница, право внешнеполитического вето, федеральные всякие права — это им совершенно не нужно. Потому что это только будет разорять их бизнес окончательно. Им, конечно, нужны нормальные законы, нормальные экономические права с максимальными привилегиями для себя и «своего» региона.

Но, если бы действительно такое решение произошло, то оно, безусловно, возможно только по согласованию Москвы. То есть тогда бы это было решение Москвы, а не официального Киева.

Если Москва все-таки решится пойти на такой вариант — это будет означать, что она полностью закрывает донецко-луганский проект.

Технически никаких препятствий для такой схемы нет. Если Москва прикажет, то это (замена «лидеров» так называемых ЛНР/ДНР) будет сделано в течение одной минуты. Но надо понимать, что это абсолютно полный политический переворот. Это будет означать полную сдачу всех позиций Москвы.

Еще раз повторюсь, тогда это может означать только одно — закрытие (проекта) «ДНР/ЛНР», но с какими-то минимальными реверансами.

Экономически это, безусловно, выгодно Москве. Потому что Россия крайне заинтересована в прекращении санкций. Но дело ведь не в страдающей экономике, дело в амбициях Путина. Экономика экономикой, но слив «ДНР/ЛНР»… Единственная причина по которой подобные схемы так и не были реализованы — Путин не хотел расписываться в своем поражении. Я думаю, что он и сейчас этого не хочет. Но экономическая ситуация настолько трудная, что, возможно, он вынужден пойти на это. В любом случае, это будет только вопрос его политических амбиций.

Леонид Радзиховский, российский журналист и публицист

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *