Дети со школьной скамьи должны беспокоиться о сохранности природы

Дети со школьной скамьи должны беспокоиться о сохранности природы

Думаю, родители сводят на нет труд учителей, которые рассказывают на уроках о сохранении природы, уже тем, что просят сына помочь выбросить в лесу или парке мешок с мусором. Тогда в детской голове запечатлевается убеждение: обучение — для оценки, а в реальной жизни все по-другому. Если родители и власти не показывают примера в отношении к природе, то как педагогам защитить юные головы от высева в них сорняка самоуничтожения?!

Да, именно самоуничтожение. Ведь если и дальше такими темпами загрязнять окружающую среду, природа не сможет самоочищаться. Кто скажет, сколько черноземов у нас занято под свалками? Это несмотря на то, что, по данным ООН, в мире доля пригодных для земледелия земель меньше 11%. А потребность в продуктах питания постоянно возрастает.

О чрезмерном количество бытового мусора мы лишь говорим. Но не за горами то время, когда к нему в таком же количестве прибавится и так называемый электронный мусор. Холодильники, стиральные машины, компьютеры и т.д. продуцируют огромное количество вредных отходов. В прошлом году больше всего их выбросили в Норвегии, Швейцарии, Дании, Великобритании. Как видим, наиболее остро встал вопрос в странах с высоким уровнем жизни. Но в отличие от них, мы с трудом справляемся даже с обычными отходам. Положим, макулатуру мы можем переработать*. А что же делать с электронным мусором?

* Читателю на заметку: все, кто заботится об окружающей среде имеют возможность внести свой посильный вклад в это дело, сдавая периодически в прием макулатуры вторсырье. Переработка макулатуры является одним из важнейших способов сохранения окружающей среды. Как известно переработка помогает не только не загрязнять окружающую среду но и помогает спасти огромное количество деревьев.

Проблему придется решать нынешним ученикам. Готовим ли мы их к этому? Недостаточно. Еще в школе дети должны осознать, что бытовые отходы, особенно электронные — ресурс, который следует использовать. В прошлом году в мире из выброшенной в свалку техники получили около 300 тонн золота — это 11% всего драгоценного металла, добытого в за год. Такие сравнения дети должны знать, чтобы заинтересоваться проблемой и приобретенные знания использовать. Учитывают ли это ученые-педагоги?

Ученые осознают, что недостаточно ограничиться только нормативными документами. Только собственным примером взрослые могут приучить учеников сочувствовать и защищать живое. Чтобы обучая воспитывать, в новые учебные программы по биологии введены элементы биоэтики, что даст возможность нивелировать бытовой взгляд представителей живой природы с позиции «живое-неживое», «съедобное-несъедобное», «полезное-вредное», «безопасное-опасное». Одна из идей, на основе которой сформировано содержание школьного биологического образования, — идея целостности живого, уважения и ценностного отношения к жизни.

Во время изучения биологии учащихся подводят к пониманию того, что природу нельзя рассматривать как сырьевой материал, человек должен воспринимать ее как самоценность, субъект жизни, биосферы. Чтобы учащиеся почувствовали ответственность и собственную причастность к сохранению организмов, нужно привлекать их к различным формам деятельности экологического содержания.

В частности разнообразных экологических акций: «Посади дерево», «Чистый двор — чистая улица — чистая страна», «Маленькая батарейка — большой вред» и тому подобное. Так, повлиять на виновников загрязнения воды, почвы, воздуха школьникам не под силу, но, как убеждает опыт, такая совместная деятельность с неравнодушными взрослыми способствует их осознанию причастности к улучшению состояния окружающей среды, что их мнение и действия важны и нужны школе, региону, стране.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *