Дело рук самих утопающих?

Дело рук самих утопающих

Был в свое время такой лозунг Общества спасения на воде: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Мол, учитесь плавать, не лезьте в воду под хмельком, не хватайте в воде друг друга даже в шутку… в Общем правильный лозунг. Но плохо, когда пытаются переложить на самого гражданина ответственность за все, что с ним происходит в любой сфере жизни.

Скажем, в Киеве более 90 человек отравились шаурмой из уличного киоска… Вот, мол, нашли, где покупать! Сами виноваты… А то, что киоск торгует без каких-либо разрешительных документов, и из чего делают шаурму, соблюдают правила санитарии и гигиены, каким образом там можно помыть руки, если водопровода или даже умывальника нет — это, получается, никого не должно интересовать, кроме самого потребителя? Он, наивный, думает, что поскольку заведение работает, то кто контролирует его работу. Конечно! Контролируют, чтобы вовремя заносили навар кому следует! Все остальное — «дело рук самих утопающих».

Читателю на заметку: проект http://cron-it.ru/ предлагает исчерпывающую информацию о США, жизни в этой стране, отдыха, приобретения и строительства жилья. Самая актуальная информация о возможности построить в США собственный дом. Обо всем можно узнать, если ознакомиться с материалами сайта cron-it.ru.

Или: граждане заключили договор с застройщиком–мошенником, тот деньги забрал, ничего не построил и убежал. Сразу находится немало «умников», которые во всем винят самих потерпевших. Мол, надо было смотреть, проверять учредительные документы… Специально для них замечу: еще ни один мошенник-застройщик не признался, что документов у него нет. Показывают целые кипы бумаг с печатями — и чтобы разобраться, имеют ли они какую-то юридическую силу, или это обычные филькины грамоты, надо быть профессиональным юристом. Вряд ли таких много даже среди самих желающих посмеяться с чужой беды.

То есть получается, что каждый, кто заключает некий договор с официально зарегистрированной фирмой, должна нанимать себе юриста, чтобы убедиться, что имеет дело не с мошенником?! Гораздо проще было бы довериться одному юристу — государственному, который проверил бы учредительные документы предприятия и дал разрешение на его деятельность. А без разрешения — нельзя… Насколько было бы меньше пикетов и акций обманутых вкладчиков, застройщиков, заказчиков!..

Не лучше обстоят дела и с качеством товаров. Бизнес активно лоббирует отмену любого контроля и проверок, мол, потребитель сам разберется, где хорошо, а где плохо. А если не разобрался, опять-таки, пытаемся переложить все на его плечи: плохо осведомлен, неопытный, невнимательно читает, что там на этикетках написано…

Во-первых, насчет надписей: их делают иногда таким мелким шрифтом, что даже лупа не помогает, хоть микроскоп с собой тащи! А если даже прочитал — откуда знать, что этот компонент, указанный в составе продукта, — животворный эликсир или, наоборот, страшный яд? Есть публикации на эту тему, но не всем им можно верить, потому что очень много заказных. Кроме того, если человек не является специалистом по пищевым технологиям, то ей надо собирать такие публикации, изучать и запоминать?

Это относительно того, что указано на этикетках. А то, что не указано, — разве потребитель может на глаз распознать нарушения технологий производства продукции, наличие в ней вредных веществ, если не всякая лаборатория может это обнаружить? Личные ощущения тут не показатель: случалось, эксперты отмечали, что один продукт изготовлен с соблюдением технологий, но невкусный, другой — с нарушениями технологий, не того состава — но вкуснее! Вот и доверяй ощущениям… Контроль государства, к сожалению, зачастую оказывается лишь в одном направлении — фискальном.

Однако людям настойчиво внушают, что они сами способны во всем разобраться. Распространению подобных настроений, как это ни прискорбно, способствует особенность менталитета украинцев, которая существенно отличает их от русских: если те верят всему, что им говорят, даже если утверждения противоречат друг другу, то наши соотечественники, наоборот, считают себя умнее всех и всегда все лучше знают. Почти никто не признается, что не разбирается в предмете, о котором берется судить. Вот на эту удочку их и ловят мошенники.

То же касается и политики: в стране, которая воюет, слишком часто высказывается соображение — я, мол, послушаю и тех, и тех и сам разберусь, кто прав… И не разберется! Рядовой человек и понятия не имеет, какие хитрые методы информационного воздействия на нее применяются, и не имеет против них никакого иммунитета. Есть, например, хитрый метод «Окно Овертона», с помощью которого человека можно постепенно, почти незаметно убедить в чем угодно.

Как пример могу привести одного знакомого, образованного и вроде бы умного, который не сомневался в своем патриотизме, но ради любопытства принялся изучать российские и сепаратистские информационные источники. Теперь с ним практически невозможно общаться.

А потом удивляемся: откуда в головах соотечественников столько мусора? К сожалению, здесь попытки государства противостоять информационному давлению столь же мало действенны, как и в потребительской сфере.

Какой отсюда вывод? К сожалению, неутешительный: государственная власть, которая не отвечает за то, что творится на территории государства, представляется, мягко говоря, не весьма авторитетным и не вызывает уважения.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *