Что потеряет Украина от введения визового режима с РФ

Что потеряет Украина от введения визового режима с РФ

Порвать с агрессором. Теряет ли что-то Украина в случае введения визового режима с Россией? При разрыве дипломатических отношений украинцы в России не останутся беззащитными.
В последнее время отдельные аналитики и народные депутаты много анализируют ситуацию, складывающуюся после публичного упоминания спикером ВРУ вопроса о рекомендации Кабинета Министров ввести визовый режим с Российской Федерацией.

Учитывая это еще раз стоит подчеркнуть: на агрессора ощутимо подействовал бы комплекс мер — прекращение любого сотрудничества, разрыв дипломатических отношений и визовый режим. Здесь не имеет значения, с чего начинать — важен конечный результат.

По сотрудничеству, включая экономическое, культурное, научно-техническое и т.д., стоит отметить: во-первых, любое сотрудничество с агрессором является аморальным; во-вторых, от такого сотрудничества выигрывают (и, соответственно, теряют) обе стороны, в том числе и агрессор, и не всегда безотлагательно можно оценить величину этого выигрыша.

Говорить об украинских экономических потерь на фоне российской агрессии по меньшей мере некорректно. В случае прекращения такого сотрудничества украинская сторона однозначно становится не причастна к финансированию агрессии.

А в случае дальнейшего сотрудничества с российской стороной, несмотря на ее агрессию, украинские субъекты, которые это делают, безусловно, должны нести уголовную ответственность за содействие оккупации наших территорий и убийству украинских граждан.

Кое-кто пытается утверждать, что разрыв дипломатических отношений с РФ сделает невозможным выполнение украинской стороной консульских функций по обслуживанию украинских граждан, находящихся в России. Это не соответствует действительности.

Консульские отношения между государствами, в данном случае между Украиной и РФ, осуществляются на основе Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года. В пункте 3, статьи 2 упомянутого документа указано (на русском языке — одном из языков ООН): «Разрыв дипломатического отношений НЕ влечет за собой ipso facto разрыва консульского сношений».

Следовательно, в случае разрыва дипломатических отношений с РФ, в соответствии с международным правом, консульских сношения сохраняются — в частности, обслуживание (защита) наших граждан на территории РФ осуществляется без изменений.

Последний пример: в 2008 году, во время российской агрессии, были разорваны дипломатические отношения между Грузией и РФ, но сохранились консульских сношения. В результате и граждане Грузии, которые есть в РФ, и граждане России в Грузии, и все остальные граждане обеспечены консульскими услугами, хотя дипломатических отношений нет.

Другой вопрос: всегда ли придерживается Россия взятых на себя обязательств по международному праву, в частности относительно наших граждан, согласно упомянутой Конвенции? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит проанализировать только публичную информацию о том, как российская сторона допускала наших консульских работников к задержанным Россией украинских граждан.

Напрашивается однозначный вывод: Россия не придерживается элементарных правовых норм относительно украинских граждан — вопреки международному праву, несмотря на то, что между нашими странами есть дипломатические отношения. И, надо полагать, что при их разрыве ситуация в консульской сфере не изменится.

Итак, разрыв дипломатических отношений между Украиной и РФ никак не отразился бы на судьбе наших граждан в России. А существующие дипломатические отношения уже теперь неполноценные, поскольку сотрудничество между обоими государствами и так ограничено.

Некоторые «специалисты» пугают тем, что в случае введения Украиной визового режима с РФ придется чуть ли не в каждом областном центре открывать российские генконсульства.

Это неправда. Ведь при открытии консульских учреждений стороны руководствуются статьей 4 той же Венской конвенции о консульских сношениях. А эта статья гласит: «Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства».

Итак, чтобы российская сторона открыла у нас новые консульские учреждения, украинская сторона должна предоставить такое согласие. А это практически не реально. Поэтому утверждение о консульских учреждениях в каждой области следует воспринимать как очередной миф и преждевременный, ничем не обоснован «наезд» на украинскую дипломатию.

В качестве аргумента в пользу безвизового режима с РФ называют и тот факт, что наши работники присылают в Украину большую сумму денег в американских долларах. Но при этом украинские заробитчане создают и оставляют в России дополнительную стоимость, которая оценивается в 4-5 раз больше, чем зарабатывают.

А бюджет РФ прямо получает за счет наших работников (как и всех работников) не менее 43% от начисленной суммы зарплаты. А это означает, что украинские заробитчане в РФ (видимо, сами того не желая) косвенно (через бюджет РФ) участвуют в финансировании российской армии и, в частности, агрессии против Украины.

Итак, только упомянутое здесь свидетельствует о том, что РФ заинтересована в том, чтобы на ее территории работали украинские заробитчане безотносительно к существованию официального сотрудничества, дипломатических отношений, визового режима.

Богдан Соколовский

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *