Черногория перед выбором

Черногория перед выбором

Много людей интересуется информацией о ситуации в Черногории. В России пошли репортажи, чуть ли не о начале революции. Никакой революции тут нет, а есть очень сложная ситуация.

В Черногории у власти находится бессменно Мило Джуканович, который периодически меняет посты, коалиции, конфигурации. Это такой местный Путин. Разница между ним и Путиным в том, что Джуканович поддерживает очень хорошие отношения с США.

Национальное устройство удивительно пестрое для столь маленькой страны, но без его понимания невозможно понять политические процессы, которые тут происходят. Прежде всего есть Черногорцы (Граждане) и не-Черногорцы (переселенцы, беженцы). Огромное количество людей сербской национальности из Сербии, Косово, Боснии и Герцеговины переселилось и проживает в Черногории без статуса гражданства. Все эти люди, по сути — Сербы, ностальгируют по Югославии и симпатизируют России настолько, что готовы воевать. К Черногории как стране многие из них относятся с предубеждением, потому что оказались людьми второго сорта в своей стране – Югославии!

Читателю на заметку: служба техпомощи «Ангел 911» починит ваш автомобиль в течении часа и вам не понадобится обращаться в СТО или вызывать эвакуатор. «Ангел 911» работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Возникли проблемы в дороге? Не заводится автомобиль? Нужна разблокировка сигнализации и техноблока тормозов?  — звоните прямо сейчас +7(905)501-40-91.

Граждане разделены гораздо сложнее, тут полная балканская мешанина в миниатюре:

1. Черногорцы-Черногорцы-Православные – люди, чьи предки жили столетиями в этом месте. Они самые богатые и независимы от Сербии. Составляют костяк существующего государства.

2. Черногорцы-Сербы-Православные – люди, которые считают себя частью Сербского мира.

3. Черногорцы-Славяне-Мусульмане – аналог бошняков из Боснии. Это люди, чьи предки столетия назад приняли ислам от турок, чтобы спастись от преследования. Мусульмане и Православные имеют разные векторы интересов – одни тяготеют к США, другие к России.

4. Черногорцы-Албанцы-Мусульмане – это люди албанского менталитета, которые даже разговаривают на албанском языке. С Албанией у Черногории были кровавые войны в периоды независимости. Отношение к Албанцам-Мусульманам примерно как у русских к Чеченцам. Уважают и побаиваются, без повода стараются не теребить.

5. Черногорцы-Албанцы-Католики – люди, которые века назад бежали от своих соплеменников из-за притеснения веры, и нашли прибежище в Черногории. Они, скорее, сторонники Черногории чем Албании, но вектор у них европейский.

Видя такой пестрый состав, становится понятнее современное политическое устройство страны. Власть в парламенте принадлежит коалиции из главной черногорской партии Джукановича и кучи национальных движений. Во власти страны сформировался консенсус на движение в НАТО и ЕС. Просербская оппозиция находится в меньшинстве и проигрывает все выборы, прежде всего из-за отсутствия избирательного права среди своих сторонников.

Кроме проблемы неграждан, существует почти классическое неравенство Север-Юг. На юге проживают преимущественно Черногорцы, которые получают выгоду от туризма. На севере проживают люди, ближе и по культуре и территориально к Сербии, они страдают от разрушения предприятий бывшей Югославии.

Независимость Черногории является национальной идеей, которая скрепляет страну. Все больше людей считают себя Черногорцам, используют Черногорский язык. Несмотря на это большой процент сербов создают среду для недовольства режимом. Объективно у Черногории нет другого выбора кроме движения в сторону Европы и НАТО. К сожалению, этого не понимают даже профессиональные специалисты по Балканам. Дело в том что, Черногория нужна НАТО как стратегический плацдарм для закрепления победы в Борьбе с Сербией и укрощения Балканского региона.

В случае гипотетического отказа Черногории от сотрудничество с НАТО у Запада появится враг в подбрюшье и прямая угроза появления российских войск на Адриатике. Запад немедленно перейдет к эскалации напряженности. На западе – потенциальный спор с Хорватией за контроль над входом в стратегический Боко-которский залив. На востоке – притязания Албании на Ульцин. На севере – повторение косовского сценария уже в Черногории.

Черногорцам хватило мудрости, чтобы избежать страшных войн периода распада Югославии и именно поэтому власти страны снова делают выбор в пользу Европы и НАТО. Однако, за этот выбор страна расплачивается прямо сейчас эскалацией напряженности. Опозиционная партия Демократски Фронт организовала тщательно спланированные и хорошо организованные протестные выступления.

Продолжение следует.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *