Чемодан. Вокзал. Кремль

Чемодан. Вокзал. Кремль

Уже 25 стран объявили о высылке 140 российских дипломатов.

Понедельник, третья после обеда. Этот временной маркер навсегда останется в истории мировой дипломатии. Как отмечает The New York Times, президент Франции Эммануэль Макрон в прошлую пятницу во время переговоров о выдворении дипломатов Российской Федерации предложил странам — членам Европейского Союза синхронно объявить о высылке российских представителей именно в понедельник в третий после обеда…

Шпион, выйди вон!

Между тем в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки заявили, что 12 из 60 российских дипломатов, которые подлежат выдворению, работали в миссии Российской Федерации при Организации Объединенных Наций.

Об этом говорится в заявлении представителя Государственного департамента США Хизер Нойєрт относительно привлечения России к ответственности за ее дестабилизирующую поведение, размещенном на сайте Посольства США в Украине.

«4 марта Россия применила нервно-паралитическое вещество военного класса, совершив покушение на жизнь гражданина Великобритании и его дочери в Солсбери. Это нападение на нашего союзника, Соединенное Королевство, поставил под угрозу жизни множества невинных людей и привел к значительным травмам трех человек, в том числе сотрудника полиции», — говорится в заявлении.

«В ответ на это возмутительное нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и нарушение международного права сегодня Соединенные Штаты высылают 48 российских служащих миссии России в США. Мы также будем требовать от российского правительства закрыть свое Генеральное консульство в Сиэтле до 2 апреля 2018 года. Мы принимаем эти меры, чтобы продемонстрировать нашу нерушимую солидарность с Соединенным Королевством и показать серьезность последствий для России за ее постоянные нарушения международных норм», — отмечает представитель Госдепартамента.

«Отдельно мы начали процесс высылки 12 представителей спецслужб из российской миссии при Организации Объединенных Наций, которые злоупотребляли своим правом на проживание в Соединенных Штатах», — сказано в заявлении.

В то же время Соединенные Штаты призывают Россию взять на себя ответственность за свои действия и продемонстрировать миру, что она способна выполнять свои международные обязательства и обязанности как член Совета Безопасности ООН для поддержания международного мира и безопасности.

И первой, что логично, российских дипломатов выслала Великобритания. А уже впоследствии в Министерстве иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии приветствовали решительные международные меры союзников и партнеров, которые произошли за предыдущим выдворением 23 необъявленных российских сотрудников разведки. «Россия не сможет нарушать международные правила безнаказанно», — отмечается в микроблоге Twitter британского внешнеполитического ведомства.

Сейчас известно, что выслать российских сотрудников разведки решили уже 25 стран. Солидарны с Великобританией, в частности, США, Канада, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Румыния, Чехия, Германия, Дания, Нидерланды, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Хорватия, Албания, Македония, Норвегия, Австралия, Ирландия.

Украина и Запад вместе

В понедельник наша страна, исповедуя солидарность с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, в координации со странами ЕС, также приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались. Решение, может, на чье-то мнение и неоднозначное, и аргумент о российских консулов, которые посещают в российских тюрьмах кремлевских пленников, явно был недостаточным.

Ведь Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина испытывает это ежедневно в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе.

«Российской агентуре в Европе и за Атлантикой был нанесен мощный удар. Убежден, что выдворение с территории Украины 13 российских дипломатов укрепит нашу безопасность, ослабит усилия пятой колонны по дестабилизации внутренней ситуации в Украине», — отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что дипломатические отношения Украины с Россией де-факто заморожены. «Давно нет послов и дипломатическое присутствие сведена почти к нулю — того критического минимума, который позволяет заботиться о наших граждан-заложников в РФ. Мы продолжаем координировать усилия с западными союзниками и партнерами относительно дальнейшего усиления давления на российского агрессора. Впереди новые санкции, новые ограничения», — выразил убеждение глава государства.

Кстати, по словам представителя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, главы внешнеполитических ведомств стран — членов Европейского Союза должны до июня отчитаться относительно возможных дальнейших мер, которые можно осуществить против Российской Федерации в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Или присоединятся к объявления о высылке российских дипломатов в другие страны, кроме указанных выше, вскоре узнаем. Теперь известно, кто по тем или иным причинам решил остаться в стороне. Это, в частности, правительства Австрии, Новой Зеландии, Турции, Словении и Словакии. Они решили не осложнять отношения с РФ и не высылать российских дипломатов. По словам федерального канцлера Себастьяна Курца, Австрия как нейтральная страна не будет высылать дипломатов.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн не считает сотрудников диппредставительств РФ шпионами. «В то время как другие страны объявили о выдворении нелегальных агентов российской разведки, по официальным данным, в Новой Зеландии нет никого, кто подходит под такой профиль. Если бы они были, мы бы уже приняли меры», — говорится в официальном заявлении.

По словам вице-премьера Турции Бекира Боздага, «кризис касается отношений РФ и Великобритании», поэтому они должны решить вопрос между собой.

Премьер-министр Словении Миро Церар заявил, что его страна не будет высылать ни одного российского дипломата и не прибегать к других подобных мероприятий. Там проведут внутреннее расследование и только потом примут окончательное решение, передает Delo. Не намерен присоединяться к мировой реакции также Словакия. По словам премьер-министра Петера Пеллегрини, страна не «поддается никакому давлению и не делать лишних театральных жестов».

И, несмотря на такую позицию зачарованных Кремлем, временной маркер «Понедельник, третья после обеда», очевидно, станет не менее часто употребляемым, чем любимое соседом-агрессором «После дождичка в четверг». Потому что если второе означает почти никогда, то первое в дальнейшем будет символизировать готовность вводить очередные санкции, задумываться о целесообразности северных потоков и футбольного мундиаля.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *