Броню смелость берет. А возьмет ли бюрократию?

Броню смелость берет

В цивилизационном противостоянии с российским фашизмом, что четыре года назад провел спецоперации по захвату Крыма и Донбасса, особое значение приобрела поведение каждого украинца, который не побоялся взять в руки оружие и пойти защищать свою Родину. Если говорить проще — ратный труд. Солдата. Сержанта. Прапорщика. Офицера. Генерала.

Каждый, кто преодолел свой страх и поехал туда, откуда не все, к сожалению, возвращаются. Именно среди этих людей, считаю, и родится и наша элита, которая сможет преодолеть моральную дисплазию, что утвердилась в нашем обществе за последние четверть века. И привела к коррупции и олигархизации Украины. А следовательно — и до самого низкого в Европе уровня жизни. И сейчас именно фронтовики могут стать той движущей силой, которая наконец-то выведет нас в западноевропейское цивилизационное пространство.

Но чтобы это стало реальностью, каждый фронтовик должен чувствовать: за него горой стоят не только родные, друзья и односельчане, а и те, кого Украинское государство наняла выполнять определенные государственнические функции. И всегда ли так есть?

«…Это был сентябрь 2014-го. Наш третий батальон 72-й бригады был направлен на помощь подразделениям, которые выходили из Иловайска. По приказу мой подразделение заняло оборону в районе населенного пункта Петровское Волновахского района. Держали там оборону несколько дней. Враг 12 сентября под сильный минометный обстрел зашел в село. Мы увидели их танки приближались и брали нас в кольцо. Не раздумывая я и мой наводчик открыли по ним огонь. С первого выстрела из СПГ-9 я попал в корпус танка. Пошел дым. После второго выстрела, оглушенный, я приказал наводчику сделать еще один выстрел, и танк загорелся. Недалеко от него увидели еще один танк пытался замаскироваться в лесополосе, мы выстрелили и по нему. И этот танк начал гореть… — Пусть простит меня придирчивый читатель за столь длинную цитату из письма моего земляка — прапорщика Александра Долайчука. — Через несколько минут по нашей позиции ударили минометы. Мы спрятались в окоп. Мина, упала совсем близко, оглушила нас. После обстрела мы поняли, что окружены, и без паники под покровом дыма вышли из окружения. Выходя, мы нашли раненого офицера, оказали ему медицинскую помощь и унесли в наших. Через 30 километров вышли на связь, добрались до указанного места, где нас и забрали наши. Добавляю фамилии людей, которые это могут подтвердить: Иванников Сергей, который в том бою тоже подбил один танк российского агрессора, Грибань Андрей, Анатолий Фесюк, Садовый Андрей, Ковальчук Роман, Жуков Вадим, Валентин Мищук».

«За личное мужество и героизм, проявленные при защите суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа прапорщика Александра Д. и рядового Вадима Же. представлено к государственным наградам», — написал журналист Валентин Шевченко в корреспонденции «Храбрость и броню пробивает», что в октябре 2014-го была опубликована в газете «Народная армия».

Тогдашний командир батальона (фамилия редакции известно!) позже подтвердит: «Прапорщик Долайчук принимал участие в освобождении двух рот Нацгвардии из Иловайского котла… 12.09.2014 года его отделение остановило попытку танкового прорыва врага во Стилою и Петровским. Во время боя было уничтожено три танка Т-64. Отделение представлено к государственным наградам. В августе 2015 года принимал участие в отражении атаки врага между деревнями Старогнатівка — Білокам’янка, захвате высот в районах Новоласпа, Староласпа…»

Казалось бы, можно праздновать. Но…

27 мая уже не 2014-го, а в прошлом году командир части, в которой воевал прапорщик Долайчук, подтвердил, что наградные листы с предложением отметить за проявленное мужество Александра Долайчука и его боевых побратимов орденами «За мужество» отправлено в высший штаб 12.10.2014 года. (В редакции есть копия этого и других писем).

Впрочем, ведром ледяной воды для волынянина стал еще один лист.

«Командованием воинской части… вопрос о награждении Вас, Иванникова С.С., и Жукова В.Г. государственными наградами Украины, с учетом заслуг во время участия в антитеррористической операции в настоящее время не поднимался… — ответил мужественному гранатометнику 31 мая 2017 года на запрос о судьбе тех наградных документов временно исполняющий обязанности начальника кадрового центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. И добавил: — В случае нарушения ходатайства и предоставления наградных документов они будут внесены на рассмотрение Президенту Украины».

Приехали, ребята! Типичная бюрократическая ситуация: «Мы отправили!» — «А мы не получили!»

Но так в государстве, защите которой сейчас на восточной границе отдают все свои силы тысячи патриотов, быть не может! Потому что ничто так не разочаровывает, как невыполненное обещание! А на разочарование Украина времени уже нет!

То кто все-таки поможет Александру Долайчукові, который в эти дни, кстати, повторно собирается на фронт защищать нашу жизнь от путинскому рашизму, и его собратьям получить заслуженные награды? Или хотя бы убедиться в том, что для штабистов всех уровней наградной лист на бойца с «передка» — не использованная салфетка, которую можно с легкостью выбросить?

Валерий МЕЛЬНИК

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *