Азаров о ЕС и ТС

Zemanta Related Posts ThumbnailПремьер-министр Украины Николай Азаров  21 января произнес буквально следующее:
«Практически по всем предприятиям сейчас идет рост объемов производства, что связано, безусловно, с расширением нашего сотрудничества с РФ. Это не могло не произойти после достижения договоренностей наших президентов в декабре прошлого года». Николай Азаров обратил внимание на то, что в ближайшей перспективе эффект от налаживания связей будет не столь заметным, однако, в длительной перспективе, возобновление  сотрудничества «будет способствовать полной загрузке заводов и предприятий».
Как видим, если ранее власть вещала о  приостановке  подготовки к подписанию соглашения  с  ЕС, обосновывая отказ потерей собственного производства и нежеланием еврочиновников возместить эти убытки, как о временном явлении, то на брифинге в Киеве  премьер-министр ненавязчиво, «между строк»,  подтвердил геополитический разворот Украины. Напомним, что в законодательстве Украины прописана приоритетность выбора европейского вектора развития страны.  Однако, по факту, выбор украинской власти – это неопределенность выбора. Украина опять пытается «крутиться между Брюсселем и Москвой», выторговывая как можно больше преимуществ.  Удачными ли будут эти торги, или же «будет слышен запах гари», — покажет время.  А сегодня Николай Янович повторяет: «Обращу ваше внимание на то, что ни о вступлении в Европейский Союз, ни о вступлении в Таможенный союз ни в каких документах не говорится, в том числе, и в Соглашении об ассоциации с ЕС нет ни слова о возможности вступления Украины в Европейский Союз».
Есть ли у власти сейчас возможность официально определиться с вектором развития? Еврочиновники, в свое время, усиленно диктовали украинской власти, свои условия (вспомним, хотя бы вопрос Тимошенко), не выделяя средств для вложений в развитие украинской экономики. Россия же выделила 15,0 млрд.долл. и снизила цену на газ. Такие преференции  были даны не для того, чтобы Украина осталась с Евросоюзом.   Высказывания Азарова это подтверждают. С другой стороны,   может ли власть официально объявить полный разворот  в пользу русского мира?  Ассоциация – не равна вступлению в ЕС, тем неменее,  вызвала массовые  беспорядки, пролитие крови, т.е. в краткосрочном обозримом будущем такой возможности не наблюдается. Однако, насмотревшись на Евромайдан, те украинцы, которые были за совместное развитие с Россией, только укрепились в верности своего решения. Во время Майдана, возрос процент противников евроинтергации за счет тех украинцев, которые еще недавно были сторонниками, но задумались о том, какими средствами и путями заинтересованные силы добиваются ассоциации с ЕС.  Иными словами, на какие денежные  средства существует Майдан практически два месяца? Кто согласен и способен платить миллиарды? Кому выгодны «мирные» акции протеста, которые поддерживает весь цивилизованный Запад?  Наблюдая за ситуацией в Украине, вспоминается украинское выражение: «Пани дернуться, у людей чуби трясуться».

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *