Ассоциация с ЕС — пока не обещание членства

Ассоциация с ЕС

1 сентября вступит в действие Соглашение об Ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Информацию о вступлении в силу Соглашения опубликовал официальный журнал Европейского Союза 25 июля. Однако ассоциация – не членство, и даже не обещание членства. Об этом в Украине часто забывают, подменяя понятия и провоцируя недоразумения с европейскими партнерами.

От партнерства к ассоциации

Немало положений Соглашения, в частности, тех, что касаются торгового сотрудничества, действовали и до ратификации документа. Однако они работали во временном режиме. С 1 сентября полноценно действовать все положения – и те, о компетенции исключительно ЕС, и те, что входят в компетенцию государств-членов.

Читателю на заметку: ведущая компания в области международного права и вопросов легализации иностранцев в Украине, фирма «Vollar» — http://vid-na-zhitelstvo.com.ua/ предлагает широкий комплекс услуг по получению вида на жительство в Украине. Каждый иностранец, который имеет желание продлить свое пребывание в Украине дольше трех месяцев, должен согласовать этот вопрос с миграционной службой. Вопрос этот не такой простой, как кажется на первый взгляд. Компания «Vollar» поможет решить эти проблемы и получить ВНЖ в Украине.

Так, Соглашение будет способствовать интеграции украинской экономики до общего европейского рынка, будет стимулировать повышение качества украинских товаров и услуг, а кроме того – откроет новые просторы для сотрудничества по вопросам внешней политики и безопасности, правосудия, свободы и безопасности (включая миграцию), налогообложения, управления государственными финансами, науки и техники, образования и информационного общества”.

Таким образом, сотрудничество Украины с ЕС на практике полностью перейдет от партнерства к политической ассоциации и экономической интеграции. При этом такая интеграция будет определяться тем, насколько успешно украинская власть будет приближать государство к стандартам и нормам Европейского Союза в политической, экономической и правовой сферах. Итак, круг замыкается очередной раз на эффективности проведения реформ и последовательности украинской власти.

Спрос без предложения?

Ассоциация и безвиз – безусловно, два огромных успехах в двусторонних отношениях Украины с ЕС, которые основываются на общих ценностях однако, как видим, не всегда идентичном видении конечных целей.

Ассоциация и безвіз стали реальностью благодаря широкой общественной поддержке европейского вектора во время Революции Достоинства, а также эффективному сотрудничеству Украины и ЕС и колоссальной работе на всех уровнях в ходе выполнения “домашних заданий” от официального Брюсселя.

В успешном выполнении этих задач сами украинцы должны были бы быть заинтересованными значительно больше, чем ЕС в целом или его конкретное государство-член. Ведь требования ЕС прежде всего касающиеся наиболее болезненных и уязвимых точек украинских реалий – реформ и борьбы с коррупцией. Подготовка как к подписанию Соглашения об Ассоциации, так до и вступления в силу безвизового режима сопровождалась внутригосударственными преобразованиями, которые имели бы обеспечить последовательность во внутренней и внешней политике Украины. Такой подход объяснялся вполне понятной логикой: не ищите европейских стандартов и норм путем вступления в ЕС, лучше удачно перенесите их в саму Украину через механизмы ассоциации.

ЕС обещал координацию, поддержку и помощь. Однако в свой “дом” на полноправных началах членства не приглашал. Стремление Украины к европейским нормам и стандартам и европейский выбор в пользу защиты общечеловеческих ценностей как демократия, уважение прав и свобод человека, верховенство права) в Европе беспрекословно приветствуют. Несмотря на это, членство в Союзе, который является «источником» всего перечисленного, речь пока не идет. И взаимозаменяемость понятий сейчас явно не вызовет большого энтузиазма в ЕС. Ведь первоочередной целью для Украины должно стать прежде всего “построение Европы” у себя дома за счет удачно проведенных масштабных реформ в рамках ассоциации с Европейским Союзом. И только успех в этом в будущем сможет открыть такую желанную для Украины завесу переговоров о перспективах членства.

Не единственными заявлениями

На сегодня безвиз, вступление в действие Соглашения об Ассоциации включительно с предоставлением Украине финансовой помощи со стороны ЕС стали реальностью. 19 – ый Саммит Украина – ЕС, который состоялся в Киеве 12-13 июля, по словам Петра Порошенко, вошел в историю как Саммит безвизу и ассоциации» и стал при этом своеобразным рубежом. Отсутствие совместно подготовленной декларации или заявления по результатам саммита украинцами была воспринята достаточно болезненно, хотя отнюдь не составляет существенной проблемы. Саммит можно воспринимать как символ, подведение итогов, подведение черты под списком “успешно сделано”.

Причиной для беспокойства могут служить скорее “молчаливые” завершения следующих встреч. Правда, грустно, что камнем преткновения для совместной декларации послужил тот самый европейский выбор Украинского государства, за которое тысячи украинцев вышли на Евромайдан в 2013 г. и который, признавая вместе европейскими стремлениями Украины, приветствует Европейский Союз в преамбуле к Соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Однако, пока в линейном уравнении перехода от ассоциации к желаемому Украиной членства очевидно не хватает еще одной составляющей. О ее появлении говорить слишком рано. Как и не стоит ожидать новых “домашние задания”, а тем более “новые пряники” от ЕС. Сейчас только удачно проведены последовательные и эффективные реформы и модернизация страны в рамках ассоциации должен служить тем “маяком”, что в ближайшие годы ведет Украину к европейским берегам и направлять в ее европейских стремлениях.

Надежда Бурейко

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *